Функция печати активируется после оплаты доступа

<...>

Экономический суд апелляционной инстанции экономического суда Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного кредитора общества с ограниченной ответственностью «Р» (далее – ООО «Р») на определение экономического суда Минской области от 30 января 2017 г. на действие частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Г» (далее – ЧУП «Г») – управляющего по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «И» (далее – ООО «И») по включению требований ООО «Р» в размере 43 297 рублей 55 копеек в реестр требований кредиторов в 5 группу, после погашения требований кредиторов, заявленных в установленный срок, как кредитора в процедуре банкротства ООО «И» по делу № 38-7Б/2014 (по заявлению инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району о признании ООО «И» экономически несостоятельным (банкротом)), с привлечением конкурсных кредиторов: открытого акционерного общества «Банк» (далее – ОАО «Банк»), общества с ограниченной ответственностью «Э» (далее – ООО «Э») и индивидуального предпринимателя Т. (далее – ИП Т.), с участием представителей: от ООО «И» – управляющий Г.; от ООО «Р», от ОАО «Банк»,

установил:

Экономический суд Минской области определением от 30.01.2017 в рамках дела № 38-7Б/2014 о банкротстве ООО «И» отказал в удовлетворении жалобы конкурсного кредитора ООО «Р» на действие управляющего ЧУП «Г» по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «И», признав правомерными действия управляющего ЧУП «Г» по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «И» по включению требования ООО «Р» в сумме 43 297 рублей 55 копеек в 5 очередь реестра, после погашения требований кредиторов, заявленных в установленный срок.

Заявитель апелляционной жалобы с данным определением не согласен, считает, что его требования в сумме 43 297 рублей 55 копеек должны быть исключены из реестра требования и отнесены к внеочередным платежам.

При этом ООО «Р» ссылается на часть первую статьи 141 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в соответствии с которой вне очереди производятся расчеты по обязательствам должника, возникшим после открытия конкурсного производства.

Согласно пункту 2 статьи 306 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Из вышеуказанной нормы законодательства следует, что право регресса возникает с момента исполнения солидарной обязанности. Применительно к рассматриваемому спору право регресса ООО «Р» к ООО «И» и обязательство ООО «И» перед ООО «Р» в размере 43 297 рублей 55 копеек возникло в период с 31.03.2016 по 31.10.2016, то есть после открытия конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 ГК гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Таким образом, по мнению заявителя апелляционной жалобы, основанием для включения требований ООО «Р» в состав кредиторов должника является совершение действий по погашению задолженности, именно с этого момента возникает регрессное обязательство.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью