Функция печати активируется после оплаты доступа

О нормах Закона "О защите прав потребителей"

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 марта 2017 г. № 10-68-2/232

(Извлечение)

В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.

МАРТ не наделен правом официального толкования норм Закона "О защите прав потребителей" и дачи разъяснений по их применению. Вместе с тем, являясь республиканским органом государственного управления, осуществляющим контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности законодательства о защите прав потребителей и торговле, полагает возможным высказать свое мнение по существу поставленных вопросов, которое не является официальным толкованием и сводится к следующему.

Статьей 28 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей" (далее – Закон) предусмотрено, что потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом.

Исходя из норм законодательства, регулирующего правоотношения в области защиты прав потребителей, продавец при обмене или возврате потребителем товара надлежащего качества выступает добросовестной стороной, следовательно, при расторжении либо изменении договора купли-продажи он не должен нести убытков (расходы, связанные с доставкой товара, почтовые расходы и др.). При добросовестном поведении сторон в рассматриваемой ситуации потребителю может быть выплачена только денежная сумма, уплаченная за товар. Право требовать от продавца возмещение каких-либо убытков ему не предоставлено.

Исходя из абз. 1, 4 ч. 1 ст. 472 Гражданского кодекса и ч. 1 ст. 28 Закона место возврата либо обмена товара надлежащего качества является альтернативным и определяется самим потребителем – это может быть место продажи товара либо место, определенное продавцом.

Если место продажи товара как место его обмена или возврата определено Законом, то право определения иного места для совершения таких действий законодателем отнесено к исключительной компетенции продавца.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью