Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ

<...>

Экономический суд Гродненской области, с участием истца Ш. (Г. р-н, аг. Г., ул. П.), представителя ответчика – заместителя директора по правовой работе Т., третьего лица О. рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по иску Ш. к обществу с ограниченной ответственностью «М» (г. Г., ул. М.) (далее – СООО «М») о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников от 16.03.2018, оформленного протоколом № 10, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика: совместное общество с ограниченной ответственностью «Л» (г. Г.) (далее – СООО «Л»); О. (г. Г.); З. (г. Г.); Е. (г. М.); В. (г. М.); А. (г. М.); К. (г. Г.); М. (Российская Федерация, г. Я.); О. (г. Г.),

установил:

Первоначально Ш. обратилась в суд с иском о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников СООО «М» от 16.03.2018, оформленного протоколом № 10.

В обоснование своего требования истец приводит следующие основные аргументы. В 2007 году истец вошел в состав участников ООО «З» и в июне–июле 2007 года внес вклад в уставный фонд указанного общества в размере 20 000 долларов США. В ноябре 2009 года ООО «З» было реорганизовано путем присоединения к СООО «М», в связи с чем доля Ш. в уставном фонде ООО «З» перешла в уставный фонд СООО «М». Доля Ш. как до, так и после реорганизации была определена по соглашению между участниками непропорционально ее вкладу в размере 31 %. Ш. является участником СООО «М». Данные обстоятельства были установлены вступившим в законную силу решением экономического суда Гродненской области от 11.05.2018 по делу № 45-8/2018.

Истец обосновывает, что в нарушение требований Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (ред. от 15.07.2015) (далее – Закон) он не был уведомлен о проведении 16.03.2018 внеочередного общего собрания участников СООО «М» и не был приглашен для участия в нем, хотя в повестку дня собрания был включен вопрос о принятии устава общества в новой редакции, решение по которому должно было приниматься единогласно всеми участниками общества. Согласно принятому общим собранием участников общества решению от 16.03.2018 были внесены изменения в устав общества (принята новая редакция), в соответствии с которыми Ш. не была включена в состав его участников.

Истец полагает, что принятым на общем собрании участников СООО «М» решением от 16.03.2018 о внесении изменений в устав общества путем изложения его в новой редакции, которым истец не был включен в состав его участников, нарушены его права как участника общества.

В судебном заседании истец уточнил предмет заявленного требования, просил признать недействительным решение внеочередного общего собрания участников СООО «М» от 16.03.2018, оформленное протоколом от 16.03.2018 № 10, в части пятого вопроса повестки дня об утверждении новой редакции устава (внесении изменений в устав) СООО «М».

Заявление истца об изменении заявленного требования на основании статей 63, 180 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) удовлетворено судом, поскольку оно не противоречит законодательству и не нарушает права других лиц.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью