Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ

<...>

Экономический суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по иску областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды к коммунальному сельскохозяйственному унитарному предприятию «Б» (далее – КСУП «Б») о взыскании 5831 руб. 00 коп. вреда, с участием представителей сторон: от истца – Л., начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых территорий, от ответчика – не явился,

установил:

Иск заявлен о взыскании с ответчика 5831 руб. 00 коп. вреда, причиненного окружающей среде.

В обоснование иска истец указал, что 09.07.2018 в 11.00–17.20 специалистами областной лаборатории аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» отобраны пробы земель (включая почвы) на территории, прилегающей к МТК «777 Б» КСУП «Б» З. р-на, справа при въезде на комплекс. При проведении испытаний отобранных проб установлены превышения концентрации загрязняющих веществ. Нарушена статья 89 Кодекса Республики Беларусь о земле. Причинение вреда окружающей среде ответчиком подтверждается актами отбора проб и проведения измерений, протоколами проведения измерения земель (включая почвы), актом об установлении факта причинения вреда окружающей среде. Истцом определен размер вреда, причиненного ответчиком окружающей среде, который составил 5831 руб. 00 коп. Требования истца о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, ответчиком не выполнено, что послужило основанием для обращения истца в экономический суд с настоящим иском.

Ответчик иск не признал. В отзыве на иск указал, что согласно исковому заявлению и протоколам проведения измерений в области охраны окружающей среды специалистами областной лаборатории аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» отобраны пробы земель (включая почвы) на территории, прилегающей к МТК «777 Б». Полагает, что отборы проб взяты не на землях государственного предприятия «Б», так как такого производственного объекта по предприятию не имеется.

В ответе на отзыв истец указал, что пробы отбирались на территории, прилегающей к ферме в аг. Б. В материалах дела данный объект назван «МТК «777 Б», поскольку специалисты лаборатории аналитического контроля не знали точного названия объекта. При оформлении акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде и других документов название объекта указывалось такое же, как и в протоколе проведения измерений. Место, где проводился отбор проб, можно установить из запроса областной лаборатории аналитического контроля к землеустроительной службе З. райисполкома (письмо от 10.07.2018). К письму прилагается общая и точная схемы, сделанные с google карт, из которых видно, где конкретно располагаются пробные площадки (обозначены на схеме ПП1 и ПП2) и фоновые площадки (обозначены на схеме ФП1, ФП2 и ФП3). Из схем следует, что отбор производился на территории, прилегающей к производственному объекту КСУП «Б» – «МТФ на 960 голов в аг. Б». По мнению истца, неправильное наименование объекта не отменяет факта причинения вреда окружающей среде.

Ответчик представил дополнение к отзыву, в котором подтвердил, что специалистами областной лаборатории аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» отобраны пробы земель (включая почвы) на землях сельскохозяйственного назначения предприятия, а именно на территории, прилегающей к производственному объекту «МТФ на 960 голов в аг. Б З. р-на», в предъявленных истцом документах неверно указан объект – МТК «777 Б».

Ответчик просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью