Функция печати активируется после оплаты доступа

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА СУДЕБНЫМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ И ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ АРЕСТОВАННЫХ АКЦИЙ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

7 июня 2002 г. № 03-25/1227

(Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 2002 г., № 8/2, стр. 55)

В практике хозяйственных судов возникают вопросы, в частности, о необходимости судебным исполнителям при изъятии арестованного имущества включать в стоимость изымаемого имущества суммы налога на добавленную стоимость, должны ли они учитывать эту сумму при реализации изъятого имущества, в том числе с торгов, а также о порядке реализации изымаемых у должников судебными исполнителями ценных бумаг (векселей, акций и т.д.).

В целях правильного и единообразного применения хозяйственными судами Республики Беларусь законодательства при проведении исполнительного производства Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

При проведении исполнительного производства по реализации имущества обороты по реализации, связанные с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, происходят у собственника имущества, который является должником, и выделение сумм налога на добавленную стоимость входит в его обязанность, равно как и перечисление выделенного налога в бюджет.

Указанное разъяснение основывается на Законе Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость". Исчерпывающий перечень налогоплательщиков установлен статьей 1 указанного Закона. Судебные исполнители хозяйственных судов не являются собственниками реализуемого имущества и в этой связи в принципе не могут быть плательщиками данного вида налога.

Таким образом, судебные исполнители не рассчитывают и не уплачивают налог на добавленную стоимость, в том числе при реализации имущества с торгов.

При этом плательщикам налога целесообразно иметь в виду, что все первичные учетные, платежные и расчетные документы в соответствии с законодательством должны содержать реквизиты: "ставка НДС", "сумма НДС", "всего стоимость с НДС", поэтому при любой реализации, в том числе через судебных исполнителей, требуется выделение указанных данных. Если реализуется имущество, обороты по которому освобождены от НДС, на документах, связанных с его реализацией, должно быть указано "без НДС".

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью