Функция печати активируется после оплаты доступа

О некоторых вопросах, связанных с субсидиарной ответственностью местных исполнительных и распорядительных органов, выступающих гарантами или поручителями

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

23 декабря 2003 г. № 10

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 19.01.2004, № 5, рег. № 6/384 от 14.01.2004)

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, связанными с субсидиарной ответственностью местных исполнительных и распорядительных органов, и в целях обеспечения единообразного подхода к их разрешению Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14--16 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1998 года "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1999 г., № 2, ст. 32), ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание хозяйственных судов, что правовой статус, компетенция и полномочия местных исполнительных и распорядительных органов регулируются разделом 5 Конституции Республики Беларусь, главой 5 Гражданского кодекса Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" (Ведомости Верховного Совета БССР, 1991 г., № 11, ст. 122; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 8, 2/137), Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь" (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1998 г., № 19, ст. 214), а также решениями местных Советов депутатов, имеющими обязательную силу на соответствующей территории.

В частности, статьей 3 Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь" установлено, что административно-территориальными единицами Республики Беларусь являются территории, в пространственных пределах которых в порядке, предусмотренном законодательством, создаются и действуют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы.

К административно-территориальным единицам в Республике Беларусь относятся области, районы, сельсоветы, а также города и поселки городского типа, в которых созданы местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы.

2. Согласно статье 124 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее -- ГК) административно-территориальные единицы участвуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных с иными участниками этих отношений -- физическими и юридическими лицами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 ГК административно-территориальные единицы отвечают по своим обязательствам, принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое может находиться только в коммунальной собственности.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью