Функция печати активируется после оплаты доступа

О продаже предприятия-банкрота

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

22.12.2003 № 03-24/2848

Лещику В.И.220090, г. Минск, ул. Гамарника, д. 9

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

1. Статьей 13 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992г. "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" установлено, что общество является собственником имущества и денежных взносов, переданных ему участниками, продукции, произведенной обществом в результате хозяйственной деятельности, полученных доходов, а также иного имущества, приобретенного им по другим основаниям, допускаемым законодательством.

В соответствии с положениями статей 530-537 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предметом договора продажи является предприятие как имущественный комплекс.

Таким образом, при продаже предприятий как имущественного комплекса, организационно-правовой формы - общества с ограниченной ответственностью, являющихся собственниками своего имущества, в качестве продавца выступает само юридическое лицо, следовательно, с учетом статей 530-537 Гражданского кодекса Республики Беларусь, при такой продаже изменяется собственник проданного имущества предприятия.

2. На наш взгляд, данный вопрос поставлен не совсем корректно, в связи с чем поясняем следующее.

При продаже предприятия, в соответствии с правилами, установленными параграфом 8 Главы 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, не происходит ни реорганизации, ни ликвидации юридического лица - собственника своего имущества, являющегося продавцом по договору.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью