Функция печати активируется после оплаты доступа

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

13.03.1974 № 2

УТРАТИЛО СИЛУ — постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2005 № 8, рег. № 6/457 от 10.10.2005

(с учетом изменений, внесенных 05.06.1985; 02.12.1987)

О порядке применения — см. постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 5.

Заслушав и обсудив доклад о практике рассмотрения судами Республики Беларусь дел о нарушении правил охраны труда и техники безопасности, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что, несмотря на некоторое улучшение работы судов по выполнению требований закона и постановления № 16 Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 года "О практике применения судами уголовного законодательства, направленного на охрану безопасных условий труда и безопасности горных, строительных и иных работ", суды продолжают допускать серьезные ошибки при рассмотрении дел этой категории.

В ряде случаев суды некритически оценивают материалы органов дознания и предварительного следствия в части определения круга лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, принимают к своему производству дела, по которым не выяснены все последствия несчастных случаев на производстве, в частности, размер материального ущерба, недостаточно тщательно выяснена личность нарушителей, состояние производственно-технологической и трудовой дисциплины на данном предприятии или в организации. Эти пробелы суды не всегда восполняют в судебном заседании, не реагируют на распространенные факты волокиты при возбуждении и расследовании дел, нарушение порядка назначения и производства технической экспертизы и другие нарушения закона. В судебном заседании редко выясняется, какие меры приняты администрацией по устранению последствий нарушения правил охраны труда и техники безопасности, ликвидации той обстановки на производстве, которая им способствовала. Суды глубоко не исследуют причины правонарушений и производственного травматизма, вследствие чего меры реагирования по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, не всегда соответствуют предъявляемым требованиям или вообще судами не принимаются.

В судебное заседание в необходимых случаях не вызываются технические инспектора профсоюзов и не оглашаются их заключения, на которые тем не менее впоследствии делаются ссылки в приговоре как на одно из доказательств вины осужденного.

В отдельных случаях в протоколах судебного заседания и в приговорах заключение технического инспектора неправильно именуется технической экспертизой, а технический инспектор профсоюза – техническим экспертом.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью