Функция печати активируется после оплаты доступа

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, ОДНОЙ ИЗ СТОРОН В КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ КОЛХОЗ ИЛИ МЕЖКОЛХОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Постановление Пленума Верховного Суда СССР

от 29 июня 1979 г. № 4

(с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума № 2 от 26 марта 1981 г., № 6 от 26 апреля 1984 г., № 12 от 29 сентября 1988 г., № 14 от 30 ноября 1990 г., № 5 от 29 марта 1991 г.)

В свете требований аграрной политики партии большое значение имеет укрепление законности в деятельности колхозов и межколхозных организаций в соответствии с положениями Конституции СССР и Закона СССР "О кооперации в СССР".

Правильное и своевременное разрешение судами гражданских споров, одной из сторон в которых является колхоз, межколхозное, государственно-колхозное предприятие, организация или объединение, способствует обеспечению хозрасчетной самостоятельности колхозов, охране колхозной собственности, эффективному использованию земли, соблюдению государственной, плановой и договорной дисциплины, защите охраняемых законом интересов колхозов, а также прав и законных интересов колхозников (в ред. постановления Пленума № 12 от 29 сентября 1988 г.).

Обсудив материалы обобщения судебной практики разрешения указанных споров, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что суды в основном правильно, в соответствии с законом, разрешают эти споры. Вместе с тем в применении законодательства, относящегося к деятельности колхозов, судами все еще допускаются ошибки.

Суды иногда необоснованно отказывают колхозам и колхозникам в защите их нарушенных прав либо, наоборот, принимают к своему производству дела по спорам, разрешение которых согласно Примерному Уставу колхоза отнесено к компетенции органов управления колхоза.

Рассматривая споры, вытекающие из договорных отношений колхозов, особенно по капитальному строительству, суды не во всех случаях проверяют соответствие содержания договора закону, уставу и производственно-финансовому плану колхоза, полномочия лиц, подписавших договор от имени колхоза.

При разрешении споров о возмещении материального ущерба, причиненного колхозу, суды не всегда выясняют, имеется ли вина ответчика и причинная связь между его противоправным действием (бездействием) и причиненным колхозу ущербом, неправильно применяют положения Устава колхоза и другого законодательства, определяющих основание и пределы материальной ответственности членов колхоза.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью