Функция печати активируется после оплаты доступа

О ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ СУДАМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАКАЗАНИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Пленума Верховного Суда СССР

от 29 августа 1980 г. № 6

(с изменениями от 26 апреля 1984 г.)

Рассмотрев материалы обобщения судебной практики, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что многие суды недооценивают значение дополнительных наказаний в деле исправления и перевоспитания осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, не в полной мере используют их для индивидуализации ответственности и наказания, допускают нарушения требований закона, устанавливающего условия и порядок назначения дополнительных наказаний.

Иногда суды при отсутствии условий, указанных в ст. 37 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, не назначают дополнительное наказание лицам, осужденным по статьям уголовного закона, предусматривающим обязательное его применение. Не всегда разрешается вопрос о назначении наказания, указанного в санкции в качестве возможной дополнительной меры.

Не во всех случаях, когда совершенное преступление связано с исполнением обязанностей по должности или с занятием определенной деятельностью, суды обсуждают вопрос о лишении виновного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Применяя дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, суды не всегда указывают срок, на который оно назначается, допускают неточности в его формулировке, в частности, лишают подсудимого права работать в той или иной отрасли народного хозяйства, не определяя круга должностей, занимать которые он не вправе.

Вопреки положениям ст. 38 Основ уголовного законодательства дополнительное наказание в виде конфискации имущества иногда назначается при условном осуждении. Наряду с этим, применяя условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, суды, несмотря на наличие оснований, не назначают дополнительные наказания (в ред. постановления Пленума № 7 от 26 апреля 1984 г.).

Лицам, признанным виновными в совершении нескольких преступлений, дополнительное наказание иногда назначается лишь по совокупности преступлений. В нарушение требований ст. 36 Основ уголовного законодательства в ряде случаев к наказанию, назначенному по новому приговору, не присоединяется полностью или частично неотбытое дополнительное наказание (или его часть), назначенное по предыдущему приговору.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью