Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

14 марта 2007 г. (дело N 92-4/07)

Хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску Частного производственно-сервисного унитарного предприятия "А" к Сельскохозяйственному производственному кооперативу "Б" о взыскании 29204415 рублей,

установил:

Истцом предъявлено требование о взыскании 27764053 рублей основного долга, 385155 рублей пени за просрочку оплаты, 1055207 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование предъявленных требований истец ссылается на договор, заключенный сторонами, статьи 290, 366 и 666 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В исковом заявлении истец указал, что ответчик не своевременно и не в полном объеме оплатил выполненные работы. Ответчик предъявленные требования признал, ходатайствует о применении статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Дело рассматривается в отсутствие представителя ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства.

Заслушав доводы представителя истца, огласив и исследовав письменные материалы дела, суд пришел к нижеследующим выводам.

Сторонами 10.04.2006 заключен договор подряда. Во исполнение его условий истцом выполнялись ремонтно-строительные работы на объектах ответчика. Ответчик их оплату произвел лишь частично и с просрочкой. Сумма задолженности на момент рассмотрения дела судом составляет 27764053 рублей. Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащая взысканию с ответчика за период просрочки с 25.09.2006 по 26.02.2007, составляет 1022213 рублей. Сумма пени, подлежащая взысканию с ответчика за этот же период просрочки, составляет 358841 рублей.

На основании статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Судом при разрешении ходатайства об уменьшении неустойки принят во внимание пункт 5 Постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь N 24 от 08.08.2002 г. "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь", в соответствии с которым, неустойка не может быть уменьшена при наличии обстоятельств, которые не подтверждают ее несоразмерность последствиям нарушения обязательства. В частности, неустойка не может быть уменьшена в связи с тяжелым финансовым положением ответчика, задержкой исполнения перед ним обязательств его дебиторами и т.д. Доказательства, подтверждающие явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, представляются лицом, заявившим ходатайство об уменьшении неустойки. Никаких доказательств в подтверждение несоразмерности неустойки ответчиком не представлено, поэтому суд пришел к выводу о неприменении статьи 314 кодекса.

Признание иска ответчиком не противоречит законодательству и не нарушает прав других лиц, поэтому имеются основания для его принятия хозяйственным судом.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью