Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

22 октября 2007 г. (дело N 135-4/2007)

Хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску Иванова И.И. к Петрову П.П., 3 лицо на стороне ответчика - совместное общество с ограниченной ответственностью "А" об исключении из состава участников общества,

установил:

Истец просит исключить Петрова П.П. из состава участников общества с ограниченной ответственностью "А". В обоснование предъявленных требований истец ссылается на невнесение ответчиком вклада в Уставный фонд общества, а также на то, что ответчик не принимает какого-либо участия в деятельности общества. Хозяйственный суд по своей инициативе привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора - совместное общество с ограниченной ответственностью "А". Ответчик письменного отзыва на иск не представил.

Дело рассматривается в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства. Копия судебного постановления направлена хозяйственным судом по последнему известному хозяйственному суду месту жительства учредителя и не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем имеется сообщение органа связи и компетентного суда Республики Польша. Изучив письменные материалы дела, суд пришел к нижеследующим выводам.

Совместное общество с ограниченной ответственностью "А" зарегистрировано 22.02.2006 администрацией свободной экономической зоны "Г". Согласно учредительному договору общества, его участниками являются: Иванов И.И. - с долей в уставном фонде 55% и Петров П.П. с долей в уставном фонде - 45%. Директором общества 28.02.2006 назначен Иванов И.И.

В соответствии с частью шестой статьи 112 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" (далее - Закон) к обществу с дополнительной ответственностью применяются нормы настоящего Закона об обществе с ограниченной ответственностью, если иное не предусмотрено законодательными актами.

В силу части третьей статьи 103 Закона исключение участника общества с ограниченной ответственностью осуществляется только в судебном порядке по требованию иных участников, доли которых составляют не менее 10% уставного фонда общества, в случае, если такой участник грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) препятствует деятельности общества.

На основании пункта седьмого постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.05.2005 N 19 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах" основанием для исключения участника из ООО и ОДО является систематическое невыполнение или ненадлежащее исполнение участником своих обязанностей либо совершение действий (бездействия), препятствующих достижению целей общества (уклонение от участия в принятии решений общества, совершение действий (бездействия) в ущерб интересам общества и т.п.).

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью