Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

29 октября 2007 г. (дело N 367-8/2007)

Хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по заявлению СООО "А" к СООО "Б" и РУП "Агентство по государственной регистрации" о признании недействительной государственной регистрации договора аренды N 96 от 10.08.2006, -

установил:

В заявлении белорусско-польское совместное общество с ограниченной ответственностью "А" просит признать недействительной государственную регистрацию договора аренды N 96 от 10.08.2006, заключенного им с российско-белорусским совместным обществом с ограниченной ответственностью "Б" и зарегистрированного республиканским унитарным предприятием "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру".

В обоснование своих требований заявитель указывает, что стороны при заключении договора аренды N 96 от 10.08.2006 не согласовали такое существенное условие договора как его предмет, а регистратор согласно части 1 статьи 68 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" должен проверить, в частности, указаны ли в договоре все существенные условия и, по мнению заявителя, отказать в государственной регистрации данного договора.

Заинтересованное лицо - РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" требование не признало, указав в отзыве и дополнении к отзыву, что у регистратора отсутствовали основания для отказа в совершении регистрации договора, поскольку при государственной регистрации не нарушались требования законодательных актов Республики Беларусь.

В судебном заседании представители заявителя поддержали свои требования, изложенные в заявлении, пояснив, что в договоре аренды N 96 от 10.08.2006, заключенном между СООО "А" и СООО "Б" стороны не согласовали предмет договора, поскольку при передаче имущества арендатору по акту приема-передачи от 10.08.2006 было передано не все имущество указанное, в абзаце 2 пункта 1.1. При этом, заявитель считает, что регистратор нарушил требования законодательных актов Республики Беларусь, а именно статьи 402, 578 Гражданского кодекса Республики Беларусь, и части 1 статьи 68 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". (Далее - Закона о регистрации).

Представитель РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" пояснила в судебном заседании, что при принятии решения о совершении регистрации договора аренды N 96 от 10.08.2006 было установлено, что данный договор соответствует требованиям части 2 статьи 67 Закона о регистрации (заверен подписями руководителей юридических лиц и скреплены печатями), а в тексте договора сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям, в том числе по предмету договора. Это обстоятельство подтверждается и актом приема-передачи от 10 августа 2006 года, согласно которому арендатор передал имущество в соответствии с приложением N 1, конкретизирующим предмет договора.

Заслушав представителей сторон, исследовав и оценив письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что требования заявителя удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью