Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

30 ноября 2007 г. (дело N 476-11/2007)

Хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ИМНС к Иванову И.И. и Петрову П.П., третьи лица, не заявляющие самостоятельных исковых требований на предмет спора, на стороне ответчиков - Л., Т. о взыскании 3504000 рублей в порядке субсидиарной ответственности в счет погашения задолженности ТОДО "А" перед бюджетом,

установил:

ИМНС предъявлено требование к Иванову И.И., Петрову П.П. о взыскании 3504000 рублей в порядке субсидиарной ответственности в счет погашения задолженности ТОДО "А" перед бюджетом.

В обоснование исковых требований ИМНС сослалась на статью 94 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, пункт 29 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 N 11 (с изменениями и дополнениями).

Ответчики иск не признали по мотивам, изложенным в отзывах. В частности, ответчики указывают, что принадлежавшие им доли в уставном фонде Общества были проданы в 2005 году Т. и Л. После продажи долей ответчики находились в полной уверенности, что они выведены из состава учредителей ТОДО "А", однако государственная регистрация изменений в учредительные документы Общества не была произведена. Указанные обстоятельства послужили причиной обращения Петрова П.П. и Иванова И.И. в хозяйственный суд с исками к ТОДО "А" о понуждении к регистрации изменений в учредительный договор и устав. Решениями хозяйственного суда Гродненской области от 06.02.2007 по делу N 14-5/2007, от 06.02.2007 по делу N 21-5/2007 иски удовлетворены. Как указывают ответчики, они исчерпали все предусмотренные законом способы по понуждению юридического лица к внесению изменений в учредительные документы, следовательно, они предприняли все меры, направленные на регистрацию изменений в учредительные документы, и в их действиях отсутствует вина, являющаяся основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Кроме этого, ответчиками указывается, что акт проверки от 12.04.2006 не может служить надлежащим доказательством наличия задолженности ТОДО "А" перед бюджетом, поскольку в нем содержатся недостоверные сведения об учредителях ТОДО "А".

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, судом установлено следующее.

ИМНС проведена выездная комплексная проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и иных платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды ТОДО "А" за период с 01.01.2000 по 28.02.2006.

Как установлено приговором суда Октябрьского района г.Гродно от 23.10.2006 Т. в период с декабря 2003 по декабрь 2005, используя реквизиты и печать ТОДО "А", осуществлял предпринимательскую деятельность, выразившуюся в купле-продаже товаров различного наименования, в результате чего получил доход в общей сумме 324742996 рублей. Данным приговором Т. признан виновным, в частности в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, и с него взыскан в пользу государства незаконно полученный доход от предпринимательской деятельности в сумме 324742996 рублей.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью