Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

5 февраля 2007 г. (дело N 13-2/07)

Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по заявлению унитарного предприятия "Завод" о признании недействительным решения от 16.01.2006 N 08-3/1023 таможни "А",

установил:

Заявитель требует признать недействительным решение таможни "А" от 16.01.2006 N 08-3/1023, в соответствии с которым на заявителя возложена обязанность уплаты в бюджет 5297334 рублей, в том числе 4044710 рублей таможенных платежей, 1185212 рублей пени и 67412 рублей экономических санкций.

В обоснование заявленных требований заявитель указывает на необоснованность применения двойной ставки таможенной пошлины к товару, страной происхождения которого является Украина и который ввезен на территорию Республики Беларусь из этой страны. Считает, что применение двойной ставки противоречит международным договорам, заключенным между Республикой Беларусь и Украиной.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования в полном объеме.

Заинтересованное лицо (далее по тексту - таможня) в отзыве на заявление указывает на необоснованность требований заявителя и просит отказать в их удовлетворении. Обращает внимание суд на то обстоятельство, что товар был ввезен на территорию Республики Беларусь на основании контракта, заключенного между заявителем и швейцарской компанией. Указанное обстоятельство, по мнению таможни, не позволяет применить к ввезенному товару режим свободной торговли, так как отсутствует совокупность условий, предусмотренных п. 9 Правил определения страны происхождения товаров (утв. Решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000). Режим наибольшего благоприятствования также не может применяться к ввезенному товару, поскольку Украина не входит в перечень стран, в торгово-экономических отношениях с которыми Республика Беларусь применяет указанный режим. Следовательно, таможня считает, что при таможенном оформлении товара, заявитель обязан был уплатить таможенные платежи по ставкам, увеличенным в два раза.

В судебном заседании представитель таможни поддержал доводы письменного отзыва на заявление.

Заслушав представителей сторон, исследовав письменные доказательства по делу, суд установил следующее.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью