Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

16 января 2007 г. (дело N 23-7/06)

Хозяйственный суд Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении хозяйственного суда Минской области материалы дела

По иску ЗАО "А"

К РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру"

О признании недействительным регистрации здания,

установил: Истец в исковом заявлении указал, что на основании решения горисполкома N 1110 от 27.07.2006 г. осуществляет строительство объекта "Офис с магазином и кафе по пр-ту М. в г.Ж." В мае 2006 года оформил в собственность земельный участок, на котором ведется строительство. При строительстве истцом использовались находящиеся на земельном участке строительные материалы (фундамент, части стен), которые перешли в собственность истца согласно договору купли-продажи от 23 сентября 2005 г.

В ноябре 2006 года при осуществлении работ по технической инвентаризации объекта выяснилось, что в Единый регистр внесены сведения о регистрации строительных материалов, находящихся на земельном участке истца, как капитального строения по адресу г.Ж., пр. М., д. 23, принадлежащего иностранному предприятию "Б". В связи с тем, что данное обстоятельство препятствует государственной регистрации здания, которое строит Истец, и на основании п. 3 ст. 73 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" истец просил признать недействительной государственную регистрацию создания капитального строения под инвентарным номером 612/U-4504 (здание офиса, магазина и кафе), по адресу г.Ж., пр. М., д. 23.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, просил расходы по госпошлине с ответчика не взыскивать. В обоснование своей позиции представитель истца указал следующее.

Согласно п. 1.4 и п. 7.6 Инструкции по технической инвентаризации общественных зданий (сооружений), утвержденной приказом Минжилкомхоза БССР от 13.02.1989 г. N 31 регистрации подлежат здания и сооружения, которые закончены строительством и приняты в эксплуатацию. Спорный объект на момент регистрации не был завершен строительством, что подтверждается отсутствием технического паспорта, акта ввода здания в эксплуатацию. Более того, в регистрационном деле имеется акт определения готовности незавершенного строительства от 05.06.1997 г., где указано, что готовность составляет 29%.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью