Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

18 января 2007 г. (дело N 269-2/06)

Хозяйственный суд Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по заявлению Производственно-коммерческого общества с ограниченной ответственностью "А" о признании недействительным приказа от 15.05.2006 N 63 и не подлежащим исполнению платежного требования от 15.05.2006 N 37,

Заинтересованные лица: управление Министерства финансов Республики Беларусь, Коммунальное унитарное предприятие "В",

установил: Первоначально заявитель требовал в принудительном порядке признать недействительным приказ от 15.05.2006 N 63 о взыскании 95455560 рублей пени за просрочку поставки товара по договору от 05.07.2005 N 41-01-01, а также признать не подлежащим исполнению платежное требование от 15.05.2006 N 37, выставленное на счет заявителя для бесспорного взыскания суммы пени.

В ходе подготовительного судебного заседания заявитель отказался от требования в части признания не подлежащим исполнению платежного требования от 15.05.2006 N 37.

Поскольку отказ заявителя от части требований заявлен в пределах прав, предоставленных ст. 63 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает отказ заявителя и прекращает производство по делу в указанной части требований.

Требования в части признания недействительным приказа управления Министерства финансов Республики Беларусь представителем заявителя поддержаны.

В обоснование указанной части требований заявитель указал на неправомерность вывода о нарушении срока поставки товара. По мнению заявителя, указанный вывод сделан без учета всех фактических обстоятельств исполнения договора. В частности, при издании приказа не учтено дополнительное соглашение к договору от 28.10.2005, в соответствии с которым стороны после проведения фактического замера оконных блоков окончательно определили предмет договора. Заявитель считает, что срок исполнения обязательства по поставке должен исчисляться с момента заключения дополнительного соглашения. При таком определении срока, поставка товара осуществлена досрочно.

Кроме того, заявитель указывает на противоречие изданного приказа требованиям п. 9 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 N 359 в части получателя суммы пени, а также на необоснованность применения при издании приказа Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2001 N 73 "О порядке взыскания платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, экономических санкций", поскольку пеня по гражданско-правовому договору не является платежом в бюджет.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью