Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

8 февраля 2007 г. (дело N 37-7/07)

Хозяйственный суд Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении хозяйственного суда Минской области материалы дела по иску ИП Иванова И.И. к ИМНС о признании акта гос. органа недействительным,

установил: Истец в исковом заявлении указал, что на основании решения ИМНС от 9 марта 2006 года к истцу применены экономические санкции в размере 15318550 руб. за безлицензионную деятельность - транспортные услуги по перевозке грузов за период с 1 мая по 31 декабря 2004 года. С данным решением истец не согласен, поскольку лицензия ему была выдана 20 августа 2003 года, т.е. после издания Декрета N 17, но до выдачи лицензий нового образца, которые согласно Декрету выдавались с 1 ноября 2003 года. Кроме того, никто выданную лицензию не аннулировал и ее действие не прекращено.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал. В обоснование своей позиции истец указал, что согласно Декрету N 17, лицензии, в которые не требуется внесение изменений или дополнений в соответствии с Декретом, действительны в течение срока на который они выданы. Истцом также заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с подачей жалобы в порядке надзора на приговор по уголовному делу в отношении Иванова И.И.

Ходатайство судом отклонено, поскольку подача жалобы не является основанием для приостановления производства по делу согласно  145, ст. 146 ХПК РБ. Вместе с тем истцу разъяснено, что в случае изменения приговора по уголовному делу, настоящее дело может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

В судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признала, по следующим основаниям. Истец собственноручно указал на экземпляре лицензии лицензирующего органа о том, что ознакомлен с необходимостью замены бланка лицензии. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. N 1390 установлена обязанность замены бланка лицензии, п. 1.5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2003 г. N 1666 деятельность без лицензии (не оформленной в соответствии с требованиями Правительства) является с 1 мая 2004 года незаконной. На основании п. 6 ст. 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" к истцу применены экономические санкции в размере 15318550 руб. за период деятельности с 1 мая по 31 декабря 2004 года.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, пришел к выводу об необоснованности исковых требований.

В соответствии с п. 3.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее -Декрет) с 1 ноября 2003 года специальные разрешения (лицензии) на виды деятельности выдаются в соответствии с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии) и Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденными Декретом.

Совету Министров Республики Беларусь согласно п. 4 Декрета поручено принять меры по реализации Декрета и разъяснять вопросы соблюдения порядка и условий лицензирования.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью