Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

26 февраля 2007 г. (дело N 45-9/07)

Хозяйственный суд Минской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело По иску общества с дополнительной ответственностью "А" г.Минск к Минскому районному унитарному предприятию "Б" Минский район о признании права собственности на здание склада газовых баллонов, площадью 16 кв.м, расположенного по адресу Минский район д. О. ул. Ц., д. 2,

установил:

Сущность спора: иск заявлен о признании права собственности на здание склада газовых баллонов, площадью 16 кв.м, расположенного по адресу Минский район д. О. ул. Ц., д. 2

Истец и его представитель исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика исковые требования не признал, ссылаясь на ничтожность договора купли-продажи здания.

Истец в исковом заявлении и в судебном заседании указал, что 03.06.03 истец заключил с колхозом "В" Минского района договор купли-продажи здания склада газовых баллонов площадью 16 квадратных метров, расположенного в д. О. Минского района по ул. Ц., 2. Стоимость продаваемого здания продавцом определена в 1200000 руб. и оплачена покупателем в полном объеме. Здание было передано продавцом покупателю по акту приемки-передачи от 23.06.03 и ТТН N 0546793. Далее колхозом было принято решение о выделении истцу земельного участка, необходимого для обслуживания здания, к которому были приложены копия акта на право пользования землей и заключение о соответствии здания установленным нормам и о пригодности к эксплуатации. Впоследствии истец заказал техническую инвентаризацию здания с оформлением технического паспорта на здание, по указанию Землеустроительной и геодезической службы проводил проектно-изыскательские работы на земельном участке склада газовых баллонов с целью дальнейшего оформления права собственности за истцом указанного здания. Однако истцу было отказано в оформлении права пользования земельным участком и в выдаче соответствующего свидетельства, которое является одним из документов, необходимых для регистрации права собственности на здание. Основанием для отказа являлось то обстоятельство, что на здание склада отсутствует информация (запись) в органах государственной регистрации недвижимости, на основании которой выдается регистрационное удостоверение. РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" отказало истцу в приеме заявления о государственной регистрации права собственности на здание, поскольку в Едином государственном регистре недвижимости, прав на него и сделок с ним отсутствует какая-либо информация о здании как об объекте недвижимости и что у продавца отсутствовали документы о государственной регистрации создания данного недвижимого имущества. Полагая, что его действия как покупателя, приобретшего здание 1970 г. постройки о котором РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" не располагало информацией, необходимой для заведения регистрационного дела и внесения записи в регистрационную книгу, направленные на завершение процедуры государственной регистрации здания и сделки, свидетельствуют об отсутствии со стороны истца нарушений действующего законодательства. Приобретенное здание находится у истца на балансе, уже более трех лет истцом уплачиваются установленные законодательством налоги. В связи с изложенными обстоятельствами истец просит признать за ним право собственности на здание склада газовых баллонов площадью 16 кв. метров, расположенное по адресу Минский район д. О. ул. Ц., 2.

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на то, что здание было продано колхозом "В" истцу с нарушением действующего законодательства, поскольку техническая документация на здание отсутствовала. Поскольку сделка купли-продажи здания не зарегистрирована в установленном порядке, представитель ответчика просил установить факт ничтожности названной сделки и применить последствия ее недействительности. Кроме того, ответчик считает предоставление земельного участка в размере 0,30 га для производственных нужд неправомерным, поскольку в соответствии с Уставом колхоза земля закрепляется за ним в постоянное владение, не может быть объектом купли-продажи и других сделок, нарушающих земельное законодательство, т.е. колхоз "В" не имел права распоряжаться землей хозяйства. В связи с изложенными доводами представитель ответчика просил отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Представитель третьего лица в судебном заседании указал, что здание склада газовых баллонов в д. О. не было зарегистрировано как объект недвижимости в установленном порядке, в связи с чем истцу могло быть отказано в регистрации как договора купли-продажи, так и в регистрации перехода права собственности на здание.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью