Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

2 февраля 2007 г. (дело N 10-2/07)

Хозяйственный суд Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по иску Прокурора района в интересах Государственного лесохозяйственного учреждения "А" к Открытому акционерному обществу "Б" о взыскании 1162328 рублей,

установил: Первоначально прокурор предъявил иск о взыскании с ответчика в пользу истца 1256527 рублей ущерба, причиненного в результате повреждения и уничтожения деревьев.

В обоснование исковых требований прокурор указал на то, что в результате аварийной ситуации, сложившейся при вывозке лесовозом ответчика хлыстов, работник ответчика повредил до степени прекращения роста и самовольно срубил деревья, причинив тем самым ущерб лесному хозяйству на сумму 1256527 рублей. Ссылаясь на ч. 1 ст. 936 Гражданского кодекса Республики Беларусь и постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.1993 N 750 и от 27.03.2001 N 407, прокурор требует взыскать сумму ущерба с ответчика в принудительном порядке.

В судебном заседании прокурор заявил ходатайство об уменьшении размера исковых требований до 1162328 рублей в связи с перерасчетом предъявленной суммы в соответствии с Правилами отпуска древесины на корню. В сумму исковых требований с учетом их уменьшения прокурор включил 99128 рублей таксовой стоимости срубленной древесины, а также 1063200 рублей неустойки.

Представитель истца в судебном заседании ходатайство прокурора поддержал.

Протокольным определением заявленное ходатайство суд удовлетворил.

Ответчик в письменном отзыве иск не признает и просит отказать в его удовлетворении. Не оспаривая причины, по которым произведена вырубка древесины и повреждение деревьев, ответчик указывает на то, что он неоднократно обращался к истцу с просьбой о выдаче лесорубочного билета, как основания для оплаты стоимости древесины и вывозки ее из леса. Ответчик считает, что отказ истца в выдаче билета повлек за собой больший ущерб для лесного хозяйства, чем вырубка в аварийной ситуации, поскольку срубленная древесина до настоящего времени лежит в лесу, теряя свои товарные качества.

В судебном заседании представитель ответчика доводы отзыва на иск поддержал.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью