Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

31 мая 2006 г. (дело N 176-7/2006)

Хозяйственный суд Витебской области, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Ивановой И.И. к республиканскому унитарному предприятию "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" о признании отказа в совершении регистрационного действия незаконным и обязывании провести все установленные законом действия по регистрации права собственности на здание кондитерского цеха (инв. N 200/с-42924), третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, на стороне заинтересованного лица - закрытое акционерное общество "Б" и унитарное дочернее предприятие "В" унитарного предприятия пищевой промышленности "Г",

установил:

Индивидуальный предприниматель Иванова И.И. просит признать отказ республиканского унитарного предприятия "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" в совершении регистрационного действия по регистрации права собственности на здание кондитерского цеха (инв. N 200/с-42924) незаконным и обязать заинтересованное лицо провести все установленные законом действия по регистрации. Заявитель ссылается на то, что кондитерский цех им был приобретен по договору от 13.12.2005. Договор зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В извещении заинтересованного лица об отказе в совершении регистрационного действия N 27/437-1 от 21.04.2006 указано, что право хозяйственного ведения принадлежит УДП "В". Каких-либо сведений об отмене заинтересованным лицом свидетельства (удостоверения) на здание кондитерского цеха, выданное ранее ЗАО "Б", у Ивановой И.И. не имеется. По мнению заявителя, республиканское унитарное предприятие "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" не мотивировало свои действия, изложенные в извещении, и не имело законных оснований для отказа в регистрации права собственности на приобретенное имущество.

Заинтересованное лицо требования Ивановой И.И. не признало. Считает действия регистратора законными, основанными на п.п. 1.3 статьи 36 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним", так как право собственности на здание кондитерского цеха принадлежит административной единице (уполномоченный орган - исполнительный комитет), право хозяйственного ведения - унитарному дочернему предприятию "В". В случае осуществления государственной регистрации перехода права собственности по представленным документам, были бы нарушены права собственника. К моменту подачи заявления Ивановой И.И. запись о праве собственности ЗАО "Б" была аннулирована. Заинтересованное лицо делает вывод, что требования заявителя к республиканскому унитарному предприятию "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" не обоснованны. Кроме того, считает, что требования должны быть предъявлены непосредственно к регистратору, чьи действия обжалуются.

Закрытое акционерное общество "Б" поддержало требования заявителя. Считает, что аннулирование записи республиканским унитарным предприятием "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" о праве собственности ЗАО "Б" на здание кондитерского цеха является незаконным.

Представитель унитарного дочернего предприятия "В" унитарного предприятия пищевой промышленности "Г" (далее - УДП "В") поддержал позицию заинтересованного лица. Просит не принимать во внимание доводы ЗАО "Б" о незаконности аннулирования записи о праве собственности за последним.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, хозяйственный суд считает установленными следующие обстоятельства.

13.12.2005 года между закрытым акционерным обществом "Б" (далее - ЗАО "Б") и заявителем заключен договор, в соответствии с пунктом 1 которого ЗАО "Б" продает, а индивидуальный предприниматель Иванова И.И. покупает здание кондитерского цеха под номером 18 (инв. номер 200/С-4924), расположенное по улице А. в г.Витебске. Указанный договор купли-продажи зарегистрирован республиканским унитарным предприятием "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" 15.12.2005 в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - ЕГРНИ) за N 557/05:437, о чем имеется соответствующая отметка на договоре. На момент заключения договора право собственности на здание кондитерского цеха принадлежало ЗАО "Б", что подтверждается свидетельством (удостоверением) N 200/437-190 от 25.08.2005.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью