Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

27 марта 2007 г. (дело N 96-4/2007)

Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества "А" к иностранному частному производственно-торговому унитарному предприятию "Б" о расторжении договора аренды N 230-13 от 07.07.2006 г. и о выселении ответчика из занимаемых нежилых помещений, -

установил: Истец обратился в хозяйственный суд с иском к ответчику о досрочном расторжении договора аренды N 230-13 от 07.07.2006 г., заключенного между истцом (арендодатель) и ответчиком (арендатор) и о выселении ответчика из занимаемых по договору аренды N 230-13 от 07.07.2006 г. нежилых помещений, указав в обоснование иска на то, что ответчик в установленный договором срок не производит внесение арендной платы за пользование арендуемыми нежилыми помещениями, задолженность по арендной плате за более чем два периода внесения арендной платы взыскана с ответчика в судебном порядке, в связи с чем у истца на основании статей 420 - 423, 590 ГК Республики Беларусь возникло право досрочного расторжения заключенного с ответчиком договора аренды и выселения ответчика из занимаемых нежилых помещений.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования о расторжении договора аренды и о выселении ответчика из занимаемых нежилых помещений по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик письменный отзыв на иск суду не представил.

В судебном заседании представитель истца заявил возражения против заявленных истцом требований, указав на то, что несвоевременное получение истцом арендной платы не является существенным нарушением условий договора аренды, ущемляющим права арендодателя.

Досрочное расторжение договора аренды и выселение ответчика из занимаемых нежилых помещений приведет к ликвидации ответчика и недополучению бюджетом налогов, фактическое выселение ответчика невозможно так как неизвестно где будет хранить имеющиеся у ответчика драгоценные металлы.

Кроме того, представитель ответчика в представленном суду ходатайстве указал на не соблюдение истцом установленного статьей 590 ГК Республики Беларусь досудебного порядка урегулирования спора, в связи с чем исковое заявление истца просит оставить без рассмотрения на основании статьи 151 ХПК Республики Беларусь.

Выслушав представителей сторон, исследовав и оценив в совокупности представленные доказательства, хозяйственный суд признает исковые требования истца подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью