Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

28 марта 2007 г. (дело N 32-10/8)

Хозяйственный суд рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску производственного республиканского унитарного предприятия "А" к городскому исполнительному комитету о признании недействительным решения в части.

Исследовав и оценив непосредственно в судебном заседании все имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав пояснения представителей сторон, прибывших для участия в слушании дела, хозяйственный суд

установил: Производственное республиканское унитарное предприятие "А" подало заявление о признании решения городского исполнительного комитета недействительным решения городского исполнительного комитета от 06.07.2006 г. N 1031 "Об исключении из состава служебных незаселенных жилых помещений, включении их в состав жилых помещений социального пользования" в части исключения из состава служебных жилых помещений и включения в состав жилых помещений социального пользования однокомнатной квартиры N 14 в доме N 28 по улице О. в городе Б.

В обоснование своих требований заявитель указал, что 6 июля 2006 года городским исполнительным комитетом (далее -заинтересованным лицом) принято решение N 1031 "Об исключении из состава служебных незаселенных жилых помещений, включении их в состав жилых помещений социального пользования" (далее - Решение), согласно которому однокомнатная квартира N 14 в д. N 28 по ул.О. в г.Б. была исключена из состава служебных жилых помещений и включена в состав жилых помещений социального пользования.

УП "А" (далее - заявитель) считает, что Решение - ненормативный правовой акт местного органа управления и самоуправления, не соответствует законодательству Республики Беларусь и нарушает права и законные интересы истца в сфере его хозяйственной деятельности. Так, в 1982 году отделением железной дороги за выполненные работы по газификации котельной и объектов истцу выделена однокомнатная квартира N 14 в д. N 28 по ул.О. в г.Б. На основании совместных решений администрации и профсоюзного комитета истца, с учетом внутренних нужд и экономической политики предприятия, эта квартира неоднократно предоставлялась своим работникам как служебная.

В январе 2006 года, в очередной раз, названная квартира распределена работнику заявителя, но вселение не осуществлялось, так как в силу своего технического и санитарного состояния данное жилое помещение требовало капитального ремонта, который заявителем был произведен в марте-июне 2006 года (дефектный акт от 12.04.2006).

08 апреля 2006 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 N 302 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам установления перечней категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения" отменено постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.03.2001 N 334 "Об утверждении перечня категорий работников предприятий Белорусского концерна по топливу и газификации, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения". Таким образом, по окончании ремонтных работ заявитель не смог предоставить указанную квартиру как служебную своему работнику, так как был лишен законодателем такой возможности, и ожидал издание нового соответствующего законодательного акта. В это время горисполком и принял оспариваемое Решение.

Пунктом 73 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565 (далее - Положение) определено, что "незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда исключаются из состава служебных жилых помещений соответственно по решению местного исполнительного и распорядительного органа на основании представления государственной организации, в хозяйственном ведении которой находится жилое помещение государственного жилищного фонда". Однако, заявитель как государственная организация, за которой данная квартира закреплена на праве хозяйственного ведения (справка от 17.01.2007 N 3610), не обращался к горисполкому с таким представлением и о принятом в одностороннем порядке Решении об исключении его квартиры из состава служебных жилых помещений узнал после принятия такового.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью