Функция печати активируется после оплаты доступа

О СОБЛЮДЕНИИ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА ПРИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОТ 3.06.87 г. № 4

(с изменениями от 19.06.92 г.)

УТРАТИЛО СИЛУ С 01.01.2001 — постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 3.

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь о соблюдении судами республики процессуального закона при разбирательстве уголовных дел, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что обязательным условием осуществления правосудия и вынесения законного, обоснованного, справедливого приговора является строгое соблюдение норм процессуального закона. Большинство уголовных дел рассматривается судами республики правильно, с соблюдением требований уголовного и уголовно-процессуального закона.

Вместе с тем в работе ряда судов отмечаются нарушения процессуального закона, нередко существенные, что снижает уровень судебной деятельности, порождает обоснованные жалобы и нарекания граждан.

Наиболее распространены нарушения требований закона (ст.ст. 15, 15-1 УПК Республики Беларусь) о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела, причин и условий, способствовавших совершению преступления. По ряду дел не выясняются и не оцениваются имеющиеся противоречия в доказательствах, не устанавливаются необходимые данные о личности подсудимых. Неполнота судебного следствия, связанная, как правило, с односторонностью предварительного следствия и дознания, наиболее частое основание к отмене приговоров, иных судебных постановлений, в том числе с направлением дел на дополнительное расследование. Так, суды при рассмотрении дел иногда ограничиваются допросом только подсудимого. Показания неявившихся в суд потерпевших, свидетелей, оглашаются в нарушение ст. 289 УПК Республики Беларусь при отсутствии данных о причинах их неявки. Должным образом не исследуются документы, протоколы следственных действий, заключения экспертов, вещественные доказательства, в результате чего остаются неисследованными собранные в процессе дознания и предварительного следствия материалы, нет их полного анализа и оценки.

В ряде случаев без оснований не удовлетворяются ходатайства участников судебного разбирательства, нарушается порядок разрешения ходатайств, не всегда обеспечивается реальное осуществление всеми участниками процесса предоставленных им прав и возложенных законом обязанностей.

Некоторыми судами недооценивается стадия предания обвиняемого суду, в которой, при условии правильного, с соблюдением требований закона решения вопросов, обеспечивается возможность полного и всестороннего исследования обстоятельств дела в судебном заседании. Допускаемые ошибки при предании обвиняемого суду, в том числе влекущие отмену приговора, в основном связаны с формальным проведением досудебной подготовки дела к рассмотрению, поверхностным его изучением, небрежностью и невнимательностью. Причем нередко вопросы вызова в суд подсудимого, других участников процесса, направление копии обвинительного заключения и т.п. решаются до предания обвиняемого суду.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью