Функция печати активируется после оплаты доступа

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

21 августа 2006 г. (дело № 499-5/05)

Хозяйственный суд г.Минска, по иску Общества с ограниченной ответственностью "А" (г.Москва) к Обществу с ограниченной ответственностью "Б" (г.Минск) о взыскании 1423200 росс.руб.,

установил:

ООО "А" обратилось с иском к ООО "Б" о взыскании 1423200 российских рублей в порядке возмещения убытков от утраты груза при международной перевозке, организованной ответчиком. В обоснование требования истец указал, что ответчик не обеспечил надлежащее исполнение договора на транспортно-экспедиционное обслуживание. Принятый к перевозке груз был по вине перевозчика утерян.

Ответчик возражал на иск, указав на следующее. Ссылка истца на договор транспортно-экспедиционного обслуживания от 16.06.2005 г. необоснованна. Договор был заключен 22.06.05 г. посредством факсимильной связи. Заявка на перевозку № 1 от 16.06.05 г. не исполнялась в рамках данного договора. Представленная истцом факсимильная копия письма от 16.06.05 г. с данными о маршруте, водителе и транспортном средстве не может служить доказательством принятия ответчиком заявки к исполнению, т.к. отсутствует подпись. ТТН и CMR с подписью представителя грузополучателя (истца) и оттиском печати свидетельствуют о получении груза. Истец не представил доказательств того, что груз находился в ведении ответчика. Экспедитору не была выдана доверенность. Водитель Ж. получил доверенность непосредственно от истца. Следовательно, груз находился в ведении ООО "А" в лице уполномоченного им представителя. Кроме того, товарно-транспортные документы должны содержать сведения о транспортном агенте (перевозчике). Представленные суду ТТН и CMR не содержат указаний на то, что ответчик является перевозчиком. Нет также ссылки на путевой лист, указывающий на принадлежащее организации транспортное средство.

Из представленных суду материалов, пояснений представителей усматривается следующее.

Между ОАО "В" и ООО "А" был заключен контракт № 1077 от 14.06.2005 г. на поставку говядины и свинины глубокой заморозки. Общая стоимость товара на момент заключения договора – 35000000 росс.руб. Поставка товара производится партиями согласно спецификаций на условиях ФСА г.Береза. Товар поставляется не позднее 5 дней с момента поступления денег на счет продавца. Право собственности переходит к покупателю (действующему по доверенности) с момента подписания представителем приемо-сдаточных документов (п. 5.2 договора).

ОАО "В" оформил счет-фактуру № 2 от 17.06.2005 г. на оплату 20 тн. говядины 1 кат. мороженой в полутушах на сумму 1423200 российских рублей.

Исходя из данных комбината, ООО "А" произвело оплату данной партии товара.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью