Функция печати активируется после оплаты доступа

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ТЕРМИЧЕСКИМИ ПОРАЖЕНИЯМИ

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 мая 1993 г. № 99

Повышению качества лечебной помощи больным с термическими поражениями способствовали разработанные за последние годы и внедренные в практику принципы этапного лечения больных с термическими поражениями, более современные методы активного хирургического лечения обширных глубоких ожогов, инфузионной терапии, профилактики и лечения ожогового шока, предупреждение и лечение послеожоговых деформаций и др.

Повышению уровня лечебной помощи обожженных способствовала также специальная подготовка врачей по лечению ожоговой травмы на циклах в институтах усовершенствования врачей, а также в республиканском центре и областных ожоговых отделениях.

Однако, несмотря на достигнутые результаты, еще имеется ряд серьезных недостатков в организации и оказании медицинской помощи больным с ожогами. Количество коек для лечения больных с термическими ожогами в республике значительно отстает от потребности в них. Так, в Белоруссии на 10,5 млн. населения требуется 420 ожоговых коек (0,4 койки на 10 тысяч населения), функционирует 271 койка: г. Минск – 80 коек, по 40 для взрослых и детей при БСМП, в г. Гомеле – 50 коек, в г. Витебске, Могилеве и Бресте – по 40 коек. В г. Гродно 21 койка для лечения ожогов размещены в разных больницах, которые не могут выполнять организационно-методическую и лечебную функции.

Все ожоговые отделения работают с перегрузкой.

Вследствие этого, многие больные с глубокими ожогами находятся на лечении в общехирургических, травматологических отделениях. Отсутствуют отделения реабилитации и отделения осложненной ожоговой травмы.

Обожженные дети, за исключением г.Минска, лечатся в отделениях вместе со взрослыми. В этом отношении особенно неблагоприятные условия создались в Гомельском областном ожоговом отделении, где большинство детей с ожогами поступает из зон повышенной радиации и имеет ряд особенностей при лечении.

Многие ожоговые отделения имеют недостаточную площадь, в результате чего отмечается теснота, скученность больных, отсутствует возможность изоляции тяжелых септических больных, поддерживания оптимальных температурных режимов в палатах, организации палат с ламинарным потоком стерильного воздуха и т.п. Отмечается недостаточное число перевязочных, отсутствуют операционные для ожоговых больных. Нет достаточной изоляции ожоговых отделений от остальных отделений больниц. Такое положение создает опасность распространения внутрибольничной инфекции. Органы здравоохранения не проявляют необходимой инициативы в осуществлении строительства отдельностоящих корпусов ожоговых отделений по типовому проекту.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью