Функция печати активируется после оплаты доступа

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭПИДНАДЗОРА ЗА СЛУЧАЯМИ ОСТРОГО ВЯЛОГО ПАРАЛИЧА

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 июня 1995 г. № 84

УТРАТИЛ СИЛУ — приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.07.2017 № 762

В Республике Беларусь проводится определенная работа по ликвидации полиомиелита, что позволяет поддерживать заболеваемость на уровне единичных случаев. В настоящее время республика включилась в программу ликвидации полиомиелита в мире, что требует усиления эпидемиологического надзора и улучшения качества диагностики.

Вместе с тем в последние годы ослаблен контроль за выполнением приказа Минздрава Республики Беларусь от 5 сентября 1989 г. № 149 "Об усилении мер по диагностике и профилактике полиомиелита" и "Программы ликвидации полиомиелита в Республике Беларусь от 29 июня 1990 г. Резко ухудшилось выявление, учет и обследование больных острыми вялыми параличами. В Гомельской, Гродненской и Минской областях в последние годы не зарегистрировано ни одного случая заболевания с подозрением на паралитический полиомиелит. На фоне регистрации единичных случаев вялого паралича в Брестской области паралитический полиомиелит был заподозрен и выявлен в 1993 году у ребенка 3.Н., перенесшего это заболевание 5 лет назад. В г.Минске в 1994 году в одном случае клинически выраженного полиомиелита диагноз был необоснованно отменен в детской инфекционной больнице, а в другом поставлен только через 1,5 мес от начала развития паралича. В Витебской, Гродненской и Гомельской областях практически отсутствуют находки постоянно циркулирующих среди населения полиовирусов, что указывает на плохую организацию работы по вирусологическому слежению за полиовирусной инфекцией. Недостаточная настороженность врачей-клиницистов в отношении вялых параличей приводит к позднему выявлению истинного полиомиелита и отсутствию выделения полиовируса у большинства больных. Так, в период 1988-1994 гг. из 10 больных полиомиелитом с выраженными остаточными параличами полиовирус был изолирован только у трех.

В целях повышения эффективности реализации программы и в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения утверждаю:

1. Указания по выявлению, регистрации и обследованию случаев острого вялого паралича (приложение 1).

2. Методические указания по клинической диагностике полиомиелита и других острых вялых параличей (приложение 2).

3. Форму донесения о результатах обследования больного острым вялым параличом (приложение 3).

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью