Функция печати активируется после оплаты доступа

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С НЕДОСТАЧЕЙ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

24.09.93 г. № 01-10

Высшим Хозяйственным Судом обобщена практика разрешения споров, связанных с недостачей продукции (товаров) при поставках и перевозках. Накануне хозяйственным судам областей предлагалось проделать такую же работу на местах с изучением материалов дел по заданной программе.

К выполнению данного поручения председатели хозяйственных судов областей отнеслись недобросовестно, в своих справках не показали глубокого анализа судебной практики по этим спорам и лишь констатировали факты, а хозяйственные суды Витебской и Минской областей (Александров В.М., Марковский Г.Г.) вообще не выпонили поручения.

Изучением материалов дел установлено, что хозяйственные суды по данной категории споров допускали существенные недостатки и упущения. Имели место случаи, когда разрешение споров ограничивалось формальной проверкой правильности акта приемки продукции (товаров) по количеству. Если акт составлен правильно, иски, как правило, удовлетворялись, а в случаях составления акта с нарушениями Инструкции П-6 суды отказывали в исках, несмотря на имеющиеся в деле доказательства. Не всегда выяснялись причины образования недостач, не устанавливались поставщики и потребители, у которых они образовывались систематически, а также станции и направления грузопотоков, где имели место случаи недостачи грузов.

Как правило, недостача грузов в крупных размерах обнаруживалась при несвоевременной доставке грузов железнодорожным и автомобильным транспортом. На некоторых станциях вагоны простаивали по несколько суток. Эти вопросы при рассмотрении споров не исследуются и не направляются сообщения в транспортную прокуратуру и милицию для проверки фактов и причин простоя транспорта.

В ряде случаев грузополучатели при обнаружении фактов недостач грузов при перевозках не ставили в известность об этом органы милиции, т.е. скрывали факты возможного хищения, а хозяйственные суды эти обстоятельства не принимали во внимание при разрешении споров.

Несмотря на значительный рост данной категории споров, хозяйственные суды не принимали должных профилактических мер к предотвращению фактов недостач, не обобщали практику разрешения этих дел, не ставили вопросов перед соответствующими органами о мерах борьбы с расхищением народного добра. Крайне мало направлялось сообщений органам милиции для расследования причин недостач и привлечения к ответственности конкретных лиц, а посланные сообщения носили общий характер, из которого трудно понять, какие обстоятельства необходимо расследовать. Органы милиции, получив такие сообщения, ограничивались допросами лиц, принимавших участие в приемке продукции по количеству, и на основании их показаний давали ответы хозяйственным судам о том, что хищения грузов при их приемке не установлено.

Так, в 1992 году и за первый квартал текущего года хозяйственным судом Могилевской области было рассмотрено 10 дел по искам потребителей к Белорусскому шинному комбинату о взыскании стоимости недостающих шин в количестве 1294 шт., из которых только на Волжском автозаводе была установлена недостача – 1170 автошин. Ни по одному факту массовой недостачи шин Волжский автозавод в органы милиции не сообщал, а хозяйственный суд на это обстоятельство не всегда реагировал.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью