Функция печати активируется после оплаты доступа

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАВШИМ ЗА ГРАНИЦЕЙ

(Утв. приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 марта 1998 г. № 64)

УТРАТИЛ СИЛУ — постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 31.05.2017 № 107 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 03.06.2017, 8/32088)

1. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" иностранные граждане и лица без гражданства пользуются теми же правами и свободами и выполняют те же обязанности, что и граждане Республики Беларусь, если иное не следует из Конституции Республики Беларусь, указанного Закона и иных актов законодательства республики. Ограничение прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства может устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты прав и основных свобод граждан Республики Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.

Осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь своих прав и свобод не должно наносить ущерб интересам Республики Беларусь, правам и законным интересам граждан Республики Беларусь и других лиц.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь в Республике Беларусь на праве частной собственности жилые дома, квартиры, транспортные средства и иное имущество потребительского и производственного назначения. Они обладают способностью наследовать и завещать свое имущество, иметь права автора произведения науки, литературы, искусства либо изобретения, а также иные имущественные и личные неимущественные права. Они могут распоряжаться имуществом и осуществлять свои права по своему усмотрению в пределах, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

2. Мировой практикой установлено, что наследование недвижимого имущества регулируется законодательством государства, на территории которого находится недвижимое имущество, а наследование движимого имущества — законодательством государства, гражданином которого был наследодатель на день смерти или на территории которого наследодатель имел последнее постоянное место жительства.

Данная норма признана многими государствами в качестве международного обычая и закрепляется в двухсторонних договорах о правовой помощи, в том числе содержится и в договорах, заключенных Республикой Беларусь с другими государствами.

Согласно части третьей статьи 562 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование строений, находящихся в Республике Беларусь, во всех случаях определяется по законодательству Республики Беларусь.

Указанная коллизионная норма о строениях является исключением из общих норм о законе, применяемом к наследованию. Основание этого исключения в том, что строение в большинстве случаев неразрывно связано с землей, в отношении владения и пользования которой для иностранных граждан и лиц без гражданства законодательством Республики Беларусь о земле предусмотрены ограничения.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью