Функция печати активируется после оплаты доступа

О КРЕДИТАХ ЛИЗИНГОВЫМ КОМПАНИЯМ

Письмо Национального банка Республики Беларусь

4 сентября 1998 г. № 04-12/497

УТРАТИЛО СИЛУ — письмом НБ РБ от 16.08.2001 № 04-15/811

В дополнение — письмо НБ РБ от 6 октября 1998 г.№ 04-12/542

В адрес Национального банка поступили от банков ряд предложений, касающихся включения в состав инвестиционных кредитов, выданных лизинговым компаниям на приобретение основных средств для последующей передачи в лизинг и отражаемых на счетах по учету кредитов субъектов хозяйствования в их текущую деятельность. В связи с этим банками предлагается внести соответствующие изменения в План счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках Республики Беларусь и в алгоритм расчета объема инвестиционных кредитов, на который сокращаются резервные требования.

Рассмотрев указанные предложения, Национальный банк разъясняет, что они не могут быть поддержаны по следующим причинам.

Кредиты банков на инвестиции предоставляются субъектам хозяйствования на цели, связанные с созданием и движением их долгосрочных активов. В данном случае кредит является для предприятий заемным (на долгосрочной основе) источником финансирования капитальных вложений.

По разъяснению Министерства финансов Республики Беларусь под капитальными вложениями производственного назначения по существующей классификации понимаются капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, а также приобретение зданий, сооружений, оборудования и объектов основных фондов. Приобретение лизингодателями основных фондов, предназначенных для передачи в лизинг, не может являться капитальными вложениями производственного назначения, поскольку в данном случае основные фонды приобретают товарную форму и не могут рассматриваться у лизингодателя как участвующие в процессе производства. В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об особенностях налогообложения на 1998 год" облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Приобретение лизингодателями основных фондов, предназначенных для передачи их в лизинг, не является основанием для предоставления указанной льготы.

Следовательно, когда кредит выдается лизинговой компании для приобретения основных средств с последующей передачей их в лизинг лизингополучателю, производится кредитование в текущую деятельность лизинговой компании, поскольку объекты лизинга приобретаются не для собственных нужд лизинговой компании, а для последующей передачи в лизинг с целью получения определенного дохода. Полученный при совершении лизинговой операции доход в виде лизинговой ставки является составной частью лизингового платежа, перечисляемого лизингополучателем лизингодателю, и по бухгалтерскому учету лизингодателя проходит как доход от реализации продукции, работ, услуг.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью