Функция печати активируется после оплаты доступа

Новое при заключении и изменении трудового договора

Законом Республики Беларусь от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» в Трудовой кодекс Республики Беларусь вносятся многочисленные изменения, в том числе в порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора. Сразу заметим, что законодатель не устранил нелогичность норм, регулирующих правила изменения и прекращения трудового договора и трудовых отношений в целом. Так, например глава 3 ТК называется «Изменение трудового договора», хотя непосредственно сама норма, которая и регулирует изменения трудового договора (ч. 4 ст. 19 ТК), располагается в главе 2 «Заключение трудового договора». А вот нормы главы 3 ТК практически не изменяют условия трудового договора (при переводе (ст. 30 ТК) трудовой договор либо расторгается в порядке увольнения (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК), либо расторгается с последующим заключением нового (в последнем случае логичнее было бы поместить такую норму в главу 2, регулирующую заключение трудового договора), при перемещении и временном переводе в трудовой договор вообще не вносятся никакие изменения).

С прекращением трудового договора тоже несколько сходная ситуация. Дело в том, что после того как Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272-З была введена ч. 6 ст. 30 ТК, согласно которой при переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК, прекращение трудового договора перестало быть синонимом прекращения трудовых отношений. Если при переводе у того же нанимателя с работником заключается новый трудовой договор, то предыдущий соответственно прекращается. То есть корректнее было бы говорить о прекращении трудовых отношений, а не трудового договора как такового.

Полагаем, что корректнее было бы изменить наименование гл. 3 и 4 ТК на соответственно «Изменение трудовых отношений» и «Прекращение трудовых отношений».

Заключение трудового договора

Новое: расширен перечень дискриминационных оснований, в том числе при приеме на работу.

В данном случае необходимо учитывать новые требования в части запрета дискриминации в сфере трудовых отношений.

Часть 1 ст. 14 «Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений» звучит так:

<...>

То есть указание в объявлении о вакансии или ином предложении о работе, а также в письменном ответе о причинах отказа в приеме на работу (см. ст. 16 ТК) следующих (новых) обстоятельств будет незаконным:

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью