Функция печати активируется после оплаты доступа

Вопрос. У плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик) обычный режим работы: 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Согласно приказу с 1 августа по 15 сентября установлена неполная (4-дневная) рабочая неделя с выходными днями в пятницу, субботу и воскресенье.

Работником представлен плательщику к оплате листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период с 1 по 15 сентября (15 календарных дней).

Обязательные страховые взносы уплачивались за работника более чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие. В расчетном периоде (с 1 марта по 31 августа) число календарных дней у работника составляло более 30 дней. К числу лиц, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка с первого дня нетрудоспособности, он не относился.

При определении среднедневного заработка для исчисления пособия по представленному листку нетрудоспособности плательщиком в число календарных дней расчетного периода, на которые делился заработок, не были включены дни 7, 14, 21, 28 августа, приходящиеся на пятницу по режиму неполной рабочей недели.

Пособие по представленному листку нетрудоспособности назначено за 13 календарных дней: за дни 1–3, 5–10, 12 сентября (10 календарных дней, приходящиеся на первые 12 календарных дней нетрудоспособности) — в размере 80% среднедневного заработка, за дни 13–15 сентября (последующие 3 календарные дни данного непрерывного случая нетрудоспособности) — в размере 100% среднедневного заработка.

За дни 4, 11 сентября (удостоверенные листком нетрудоспособности дни, приходящиеся на выходной день (пятница) по установленному режиму неполной рабочей недели) пособие не было назначено.

Правильно ли определен среднедневной заработок и календарные дни, за которые было назначено пособие по представленному листку нетрудоспособности?

Ответ. В соответствии с ч. 2 п. 22 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее — Положение), в число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни трудового и социального отпусков, временной нетрудоспособности, простоя не по вине работника, освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

Установленное плательщиком с 1 августа по 15 сентября неполное рабочее время (4-дневная рабочая неделя с выходными днями в пятницу, субботу и воскресенье) явилось изменением режима работы, и при определении среднедневного заработка для исчисления пособия выходные дни 7, 14, 21, 28 августа, приходящиеся на пятницу по режиму неполной рабочей недели, не должны были исключаться из числа календарных дней расчетного периода, на которые делился заработок.

Согласно ч. 1 п. 16 Положения пособие по временной нетрудоспособности, кроме пособия лицам, указанным в п. 18 Положения, назначается по общему правилу в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью