Функция печати активируется после оплаты доступа

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ТРУДЕ

8 января 2014 г. принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон), который вступает в силу с 25 июля 2014 г. Изменениям подверглись более 180 статьей Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).

Изменения и дополнения, которые произойдут в законодательстве о труде после вступления в силу Закона, можно условно разделить на четыре группы:

1) приведение норм ТК в соответствие с решениями Конституционного Суда Республики Беларусь, указами Президента Республики Беларусь, Налоговым кодексом Республики Беларусь, Кодексом об образовании Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»;

2) повышение гибкости законодательства о труде, в том числе с учетом положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 «Оразвитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»;

3) совершенствование норм ТК с учетом практики применения законодательства о труде;

4) дополнение ТК новой главой 261 «Особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта».

Подробно рассмотрим некоторые изменения, которые произойдут в законодательстве о труде после вступления в силу Закона.

В соответствии с дополнениями, внесенными в ст. 14 ТК, указание в предложениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях) на возраст и место жительства признаются дискриминационными обстоятельствами, ограничивающими право на труд, а также устанавливается открытый перечень таких обстоятельств, которые не связаны с деловыми качествами и не обусловлены спецификой трудовой функции или статусом работника. Это означает, что установление нанимателями возрастного критерия для работника, а также указание с позиции предпочтения на место жительства работника может являться основанием для обращения работника в суд для защиты нарушенных прав.

Изменения коснулись ч. 3 ст. 48 ТК. Теперь при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, за исключением работников, которым в аналогичных случаях актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации в ином размере. Приведенное изменение обусловлено тем, что в практике применения выплаты выходного пособия возникали разночтения в части определения его размера в случае досрочного расторжения срочного трудового договора либо контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного, трудового договора, предусмотренного ст. 41 ТК.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью