Функция печати активируется после оплаты доступа

Определение места работы. Практическая ситуация

Ситуация. Работнику поручена работа в другой местности (в которой он и проживает) в качестве специалиста по продажам. Каким-либо специальным образом данное поручение (о работе в другой местности) в трудовом договоре оговорено не было (в том числе по причине того, что обособленного подразделения у нанимателя в данном регионе нет).

С течением времени у нанимателя возникла необходимость уведомить работника об увольнении (по сокращению штата). Однако работник всячески саботирует данную процедуру со стороны нанимателя (то есть отказывается ознакомиться с уведомлением под роспись). Так как он проживает и работает в другом городе, а также в связи с тем, что его работа не привязана к определенному рабочему месту (кабинету), ознакомить его письменно или составить акт об отказе в ознакомлении затруднительно. При этом работник угрожает, что при увольнении собирается обжаловать его и будет требовать выплаты за вынужденный прогул.

В каких случаях применима данная ситуация? Как правило, в отношении нанимателей города Минска, реализующих продукцию через наемных физических лиц (специалистов или менеджеров по продажам) без открытия в регионах Беларуси своих (обособленных) подразделений, при их намерении изменить существенные условия труда (ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)), уволить работника и т.п., при активном сопротивлении со стороны работника.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

1. Ошибка нанимателей в данной ситуации (или почему стал возможен саботаж со стороны работника): необеспечение работника рабочим местом.

Напомним, что рабочее место — это место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (ч. 2 ст. 31 ТК). Это определение хорошо корреспондируется с определением рабочего времени, приведенного в ч. 1 ст. 110 ТК, согласно которой рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Также примечательно требование п. 1 ст. 222 ТК, в которой закреплено, что каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда.

То есть хотя в ТК прямо (буквально) не сказано, что наниматель обязан обеспечить работников рабочим местом, но это явно следует из многочисленных норм (в том числе из ранее упомянутого п. 1 ст. 222 ТК). Так как в обратном случае фактически невозможно было бы обеспечить учет рабочего времени, безопасные и здоровые условия труда, поддержание трудовой дисциплины и т.п.

Вне территории нанимателя (вообще), то есть без фактического создания рабочего места под фактическим контролем нанимателя, (постоянно) работает только одна категория работников — работники-надомники. Они изначально принимаются на работу с условием выполнения работы на дому (см. гл. 25 ТК). Для сравнения: согласно ст. 304 ТК работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя. При этом под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью