Плюсы трудовой деятельности на дому особенно очевидны для нанимателя в кризис, когда возникает необходимость экономить на всем, в том числе на аренде помещений и обслуживании персонала. В свою очередь, и многие сотрудники считают работу в привычной домашней обстановке более удобным вариантом. Особенности организации такого труда рассмотрим далее.
Исходя из содержания ч. 1 ст. 304 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) работниками-надомниками являются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя.
Под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет вне помещений нанимателя:
Законодательство о труде не содержит ограничений относительно перечня работ, которые допустимо выполнять на дому. Вместе с тем далеко не всякая работа может быть совместима с надомными условиями.
Например, в таких условиях не может быть выполнена работа, предполагающая необходимость передвижения в пределах населенного пункта, где находится наниматель (например, курьер, специалист по продаже), деятельность государственных служащих, исполнение обязанностей работниками-руководителями, а также работа, предполагающая совместный труд нескольких работников.
<...>
Для просмотра текста документа получите доступ к системе.
Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.