Функция печати активируется после оплаты доступа

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2019 г. № 346 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1488»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2019 г. № 346 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1488» (далее — постановление № 346) осуществлена корректировка Положения о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1488 (далее — Положение и постановление № 1488).

Постановление № 346 принято на основании п. 3 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон № 322-З).

Внесенные постановлением № 346 дополнения п. 3 Положения устанавливают полномочия на подготовку органами государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь с участием уполномоченного представителя профсоюза заключения по результатам экспертизы условий труда для установления фактической занятости работника в условиях, предусмотренных Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (далее — Список № 1), Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (далее — Список № 2), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25 мая 2005 г. № 536, перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах (далее — перечень), за периоды (период) работы после 1 января 2009 г., в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация).

В соответствии с п. 13 и 19 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253, аттестация считается завершенной, и ее результаты применяются со дня издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации. Срок действия результатов аттестации составляет пять лет. Приказ об утверждении очередной аттестации должен быть издан в день, следующий за последним днем действия результатов предыдущей аттестации. Если день утверждения очередной аттестации приходится на нерабочий день, то приказ об ее утверждении должен быть издан в рабочий день, непосредственно предшествующий дню утверждения очередной аттестации.

При соблюдении работодателями требований законодательства Республики Беларусь по своевременному проведению и утверждению результатов аттестации на рабочих местах работников, предусмотренных Списком № 1, Списком № 2 и перечнем, ситуации с неаттестованными периодами не возникают, следовательно, соблюдаются права работников, в том числе на досрочное профессиональное пенсионное страхование.

В случае нарушения работодателем вышеуказанных требований аттестация будет проведена и утверждена работодателем несвоевременно либо не проведена, и соответственно это скажется на правах работников.

В целях обеспечения социальной защищенности работников, занятых на работах с особыми условиями труда, предлагается подготавливать органами государственной экспертизы заключения по результатам экспертизы условий труда для установления фактической занятости работника в условиях, предусмотренных Списком № 1, Списком № 2 и перечнем за периоды (период) работы после 1 января 2009 г., в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация. При этом за неаттестованные периоды работы предлагается на работодателя возложить обязанность по уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь взносов на профессиональное пенсионное страхование в полном объеме с учетом дохода от размещения средств профессионального пенсионного страхования.

Уплата работодателем взносов на профессиональное пенсионное страхование за неаттестованные периоды работы будет производиться в порядке и сроки, установленные Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40.

Кроме этого, нормы постановления № 346 обязывают работодателей возмещать в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь расходы на выплату трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда, назначенных в соответствии со ст. 12, 13 и 15 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон № 1596-XII), с учетом таких периодов работы в полном объеме за вычетом средств, сформированных (формируемых) в рамках профессионального пенсионного страхования в пользу лица, которому назначена трудовая пенсия.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью