Необходимость в командировках возникает практически в каждой организации, поэтому тема порядка отражения командировочных расходов в учете всегда актуальна. Законодательством определены гарантии для работников, направляемых в командировку, но нередки случаи, когда наниматель производит работнику компенсацию расходов, которые превышают установленные нормы командировочных расходов, или компенсированные расходы не поименованы в нормативных документах для обязательного возмещения нанимателем работнику. Порядок отражения таких расходов в бухгалтерском и налоговом учете нанимателя рассмотрим в данном материале.
Статьей 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) определено, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. При этом не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.
Согласно ст. 95 ТК при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие командировочные расходы:
Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее — Положение № 176), определен порядок и размеры возмещения работникам командировочных расходов.
При этом ст. 7 ТК нанимателю дано право устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде. Таким образом, в ЛНПА (в приказе о командировке, в положении о служебных командировках и др.) наниматель вправе устанавливать работникам возмещение неких расходов сверх ограничений, установленных законодательством.
<...>
Для просмотра текста документа получите доступ к системе.
Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.