Функция печати активируется после оплаты доступа

О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков

С 1 января 2008 г. порядок изъятия и предоставления земельных участков на территории Республики Беларусь регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее – Указ № 667). Однако развитие информационных технологий и возникновение на практике спорных ситуаций, которые зачастую приводят к ненадлежащему и нерациональному использованию земель, потребовали корректировки действующего документа.

В частности, в нормативном регулировании нуждались вопросы, связанные с введением механизмов, направленных на совершенствование порядка изъятия и предоставления земельных участков, а также защиту прав землепользователей:

а) введение электронного документооборота в части обмена материалами между исполнительными комитетами, землеустроительными организациями и агентствами по регистрации;

б) определение сроков возмещения убытков землепользователю в случае изъятия участка, сокращения сроков предоставления земель, срока для отказа исполнительным комитетом в предоставлении земельного участка;

в) предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам, желающим улучшить принадлежащие им объекты недвижимости независимо от утвержденных генеральных планов.

Для решения этих и иных вопросов, а также для совершенствования законодательства Республики Беларусь об охране и использовании земель, приведения его в соответствие с принятыми в последнее время актами главы государства и с учетом правоприменительной практики Указом Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков» (далее – Указ № 463) в Указ № 667, в том числе и в Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденное Указом № 667 (далее – Положение № 667), внесены соответствующие изменения и дополнения. Данные корректировки принципиально совершенствуют порядок изъятия и предоставления земельных участков по ниже приведенным направлениям.

1. В связи с отсутствием в Указе № 667 нормативного закрепления сроков возмещения убытков в связи с изъятием земельных участков землепользователей на практике возникают споры, и подаются обращения в суды по вопросам нарушения имущественных прав землепользователей.

Нормы Указа № 463 определяют сроки возмещения землепользователям убытков, причиняемых изъятием или временным занятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости в случаях принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений по изъятию для государственных нужд земельных участков на территории усадебной жилой застройки и с ограничениями прав собственников по распоряжению расположенными на этих земельных участках объектами недвижимого имущества (пункт 125 Указа № 667, в редакции Указа № 463).

Так, лицо, которому предоставляется земельный участок с расположенными на нем объектами недвижимого имущества, подлежащими сносу, с момента определения фактического размера убытков, причиняемых землепользователям изъятием или временным занятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости, и до принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка возмещает землепользователям причиняемые убытки.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью