Функция печати активируется после оплаты доступа

Обращение государственных органов со сведениями, составляющими коммерческую тайну: порядок определен

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2018 г. № 124 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2014 г. № 783» (далее – постановление № 124) внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2014 г. № 783 «О служебной информации ограниченного распространения» (далее – постановление № 783). В большей степени суть изменений и дополнений состоит в том, что теперь этот документ будет устанавливать также и порядок обращения государственных органов со сведениями, составляющими коммерческую тайну.

Это нашло отражение в первую очередь в новом названии постановления № 783 – теперь в редакции постановления № 124 оно называется «О служебной информации ограниченного распространения и информации, составляющей коммерческую тайну».

Кроме того, в преамбуле постановления № 783 появилась также ссылка на абзац четвертый статьи 23 Закона Республики Беларусь от 5 января 2013 г. № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон № 16-З), который более пяти лет назад предписывал Правительству Республики Беларусь в шестимесячный срок утвердить порядок обращения государственных органов со сведениями, составляющими коммерческую тайну. Что называется, наконец-то дошли руки.

Изменилось название и утвержденного постановлением № 783 Положения о порядке проставления ограничительного грифа «Для служебного пользования» и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения. Теперь это Положение о порядке проставления ограничительного грифа «Для служебного пользования», грифа «Коммерческая тайна» и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения и информацию, составляющую коммерческую тайну (далее – Положение).

В самом постановлении № 783 теперь появился новый пункт 41, которым организация работы с документами, содержащими информацию, составляющую коммерческую тайну, контроль над порядком проставления грифа «Коммерческая тайна» и ведения делопроизводства по документам, содержащим информацию, составляющую коммерческую тайну, возлагается на руководителей государственных органов.

Однако в большей степени изменения и дополнения коснулись Положения, которое, как теперь указывается, разработано в соответствии со статьей 181 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации», абзацем четвертым статьи 23 Закона № 16-З и определяет:

а) порядок проставления на документах ограничительного грифа «Для служебного пользования» и ведения делопроизводства в государственных органах и государственных организациях (далее, если не указано иное, – государственные органы), иных юридических лицах, организациях, не являющихся юридическими лицами, – по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения;

б) порядок проставления на документах грифа «Коммерческая тайна» и ведения делопроизводства в государственных органах, получивших в соответствии с законодательством Республики Беларусь доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, – по документам, содержащим информацию, составляющую коммерческую тайну.

Пункт 16 Положения дополнен нормой о том, что за действия (бездействие), повлекшие незаконное ознакомление с информацией, составляющей коммерческую тайну, или незаконное использование этой информации, а также за разглашение коммерческой тайны работник государственного органа несет ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Беларусь.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью