Функция печати активируется после оплаты доступа

Некачественные работы оплате не подлежат

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь (далее — ГК) результаты работ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ должны соответствовать условиям задания на проектирование, а также требованиям законодательства — многочисленным СТБ и ТКП в сфере проектирования.

По общему правилу работы ненадлежащего качества оплате не подлежат. Указание на это применительно к проектным и изыскательским работам содержится в п. 42 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее — Правила № 297). Согласно указанной норме работы, выполненные некачественно по вине подрядчика, не подлежат оплате до устранения выявленных недостатков за счет средств подрядчика в сроки, согласованные сторонами. Важно обратить внимание, что в данной норме речь идет лишь о некачественной части проектно-сметной документации. Качественная же ее часть оплачивается в установленном договором порядке, поскольку в законодательстве не установлено иное. Следует отметить, что данное правило в полной мере распространяется лишь на случаи оценки качества работ до их принятия заказчиком.

Согласно ст. 673 и 674 ГК заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Если же недостатки работ будут обнаружены в последующем, заказчик, принявший работы без проверки, обязан их оплатить, сохраняя при этом право на требование о безвозмездном устранении недостатков к проектировщику. Кроме того, в подобной ситуации заказчик также вправе требовать возмещения убытков, причиненных ему проектировщиком вследствие некачественного проектирования (ст. 716 ГК). Если же работы не были приняты, как было отмечено выше, некачественные работы не оплачиваются.

Следует напомнить, что согласно ст. 673 ГК при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.

Пример

Экономическим судом было рассмотрено дело по иску ООО «Проектировщик» к УП «Заказчик» о взыскании 13 000 рублей основного долга за выполненные работы. В обоснование своих требований истец ссылался на условия заключенного сторонами договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и передачу им результата проектных и изыскательских работ ответчику. Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании требования не признал, указал на наличие недостатков в результатах выполненных проектных и изыскательских работ, а также утрату для него актуальности в приемке результата работ у истца.

Судом по ходатайству сторон назначалась судебная строительно-техническая экспертиза по делу. Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, опросив эксперта, экономический суд установил следующее.

Претензионный порядок урегулирования спора сторонами был соблюден.

Между сторонами по делу был заключен договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, согласно условиям которого истец обязался по заданию ответчика выполнить проектно-сметные работы по объекту «Строительство офисного здания». Состав подлежащей выполнению проектно-сметной документации (далее — ПСД) по договору был согласован в приложении № 4 к договору.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью