Функция печати активируется после оплаты доступа

Некоторые вопросы регулирования трудовых отношений с молодыми специалистами

Молодой специалист работает по распределению. В сентябре 2017 г. он поступил в магистратуру на дневное отделение, но продолжал у нас работать, не поставив в известность о том, что он учится. Сейчас специалист хочет уволиться из организации в связи с учебой, хотя срок отработки не истек. Имеет ли право наниматель в данном случае уволить молодого специалиста и если имеет, то по какому основанию?

Пунктом 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее — Положение), установлено, что увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением некоторых случаев, в том числе в случае зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени).

Таким образом, наниматель имеет право уволить молодого специалиста, который поступил в магистратуру. При этом не имеет значения, когда этот специалист обратился к нанимателю с заявлением об увольнении — сразу после поступления или спустя некоторое время.

Что касается основания для увольнения (статьи), то в данном вопросе имеет значение, по какому трудовому договору работает этот специалист. Если это срочный трудовой договор (контракт), то досрочное расторжение контракта возможно только по соглашению сторон в соответствии со ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Если это бессрочный трудовой договор, то увольнение будет возможно как по той же ст. 37 ТК, так и по ст. 40 ТК (расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника).

В заявлении молодого специалиста должна быть указана причина увольнения, также к заявлению должна быть приложена справка учебного заведения, подтверждающая факт обучения в магистратуре.

Молодому специалисту отказывают в предоставлении отпуска спустя 11 месяцев отработки после окончания вуза. Работать специалист начал сразу после получения диплома, никакого отпуска за этот период предоставлено не было. Имеют ли право не предоставить отпуск молодому специалисту?

После 11 месяцев работы организация не имеет права отказать в отпуске специалисту.

Согласно ст. 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Непредоставление работнику в течение рабочего года трудового отпуска является грубым нарушением трудового законодательства со стороны нанимателя. В данной ситуации можно обратиться с жалобой в Департамент государственной инспекции труда — и ситуация сразу же разрешится.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью