Функция печати активируется после оплаты доступа

Апелляция по гражданским и экономическим делам: о сходствах и различиях

С 21 июля 2018 г. в гражданском процессе начала функционировать апелляционная форма проверки судебных постановлений, заменившая собой кассационное производство1. В хозяйственном же процессе апелляция существует уже достаточно давно — с момента вступления в 2005 г. в силу новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК). В связи с этим большое практическое значение приобретает следующий Вопрос: в чем сходство и различие между апелляционным производством, применяемым по гражданским и экономическим делам?

Апелляция полная и неполная

В ходе исторического развития правил пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений сформировалось два вида апелляции — полная и неполная.

Полная апелляция предполагает повторное полноценное (как в суде первой инстанции) разбирательство дела по существу вышестоящим судом. Последний не связан результатами процесса в суде первой инстанции, рассмотрение дела начинается как бы с чистого листа: заново выясняются позиции сторон спора, исследуются доказательства (в том числе любые новые) и т.д. Полная апелляция способствует установлению по делу истины, хотя в то же время имеет и некоторые отрицательные черты: в определенной мере она девальвирует значение деятельности суда первой инстанции, провоцирует злоупотреб­ления со стороны заинтересованных лиц, значительно увеличивает судебные расходы.

При неполной апелляции повторного разбирательства дела в суде второй инстанции не происходит. Задача вышестоящего суда состоит в проверке правильности судебного решения, то есть в выяснении того, мог ли суд первой инстанции вынести именно такое решение исходя из: имевшегося в его распоряжении объема доказательственного материала, состава участвующих в процессе лиц, количества и содержания совершенных по делу процессуальных действий и т.д. Ориентиром при такой проверке служат доводы апелляционной жалобы (протеста), а в порядке исключения — также и допущенные судом второй инстанции новые доказательства. Неполная апелляция в меньшей мере гарантирует установление по делу истины, но в то же время обладает собственными преимуществами: заставляет стороны более ответственно относиться к ведению дела в суде первой инстанции, ускоряет и удешевляет процесс.

В гражданском судопроизводстве действует неполная апелляция, что вытекает из следующих норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК). Согласно ч. 1 ст. 418 ГПК суд апелляционной инстанции «проверяет правильность установления судом первой инстанции фактических обстоятельств дела, применения норм материального и процессуального права» (а не рассматривает дело заново по существу). Норма ч. 2 ст. 417 ГПК запрещает применять в апелляционном производстве правила, характерные только для рассмотрения дел в суде первой инстанции (соединение и разъединение требований, изменение основания или предмета иска и т.д.).

Наконец, процедура проведения заседания судом второй инстанции кардинальным образом отличается от того, что происходит при разбирательстве дела нижестоящим судом. Ключевыми моментами этой процедуры являются: доклад одного из судей, заслушивание объяснений заинтересованных лиц, при необходимости проверка2 имеющихся в деле доказательств и в порядке исключения (то есть если они при соблюдении определенных условий допущены судом) исследование новых доказательств (ст. 422 ГПК). Правила, по которым действует суд первой инстанции, в полном объеме применимы только к исследованию новых доказательств (ч. 7 ст. 422 ГПК).

В хозяйственном процессе, с формальной точки зрения, предусмотрена полная апелляция, поскольку, как сказано в ч. 1 ст. 277 ХПК, апелляционная инстанция «повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам», причем осуществляет это «по правилам рассмотрения дела судом, рассматривающим экономические дела, первой инстанции» (ч. 1 ст. 276 ХПК). Однако на практике суды второй инстанции по общему правилу дела заново не рассматривают и занимаются лишь проверочной деятельностью. Об этом, в частности, свидетельствует запрет на применение в апелляции правил, характерных только для рассмотрения дел в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 276 ХПК, этот запрет идентичен правилу ч. 2 ст. 417 ГПК), в том числе на рассмотрение новых требований (ч. 6 ст. 277 ХПК), а также ограничение на представление сторонами в апелляционную инстанцию новых доказательств (ч. 2 ст. 277 ХПК).

Вместе с тем иногда суды второй инстанции рассматривают экономические дела и по правилам полной апелляции. Это происходит в случае выявления ими безусловных оснований к отмене судебных постановлений (такие основания перечислены в ч. 4 ст. 280 ХПК), а также нарушений иных норм ХПК, которые не могут быть устранены без отмены принятого по делу постановления суда первой инстанции (ч. 5 ст. 280 ХПК). В подобных ситуациях имеет место своеобразный синтез полной и неполной апелляции: до выявления соответствующего нарушения и отмены решения применяется неполная апелляция, после этого момента — полная.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью