Функция печати активируется после оплаты доступа

О предстоящей либерализации экономических статей уголовного закона

В Национальном собрании Республики Беларусь находится проект закона Республики Беларусь, предусматривающий изменения в ряд кодексов, в том числе и в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее — УК). Нас в первую очередь интересует проблема либерализации уголовного законодательства в сфере экономической деятельности и то, каким образом она будет реализована на практике. В связи с этим рассмотрим ряд предложений по оптимизации уголовного законодательства в сфере экономики и предполагаемые нововведения.

Нет преступления — нет проблемы

Разработчиками предлагается из блока статей о преступлениях в сфере экономической деятельности исключить такие деликты, как:

нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь (ст. 224 УК);

воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 232 УК);

нарушение антимонопольного законодательства (ст. 244 УК);

дискредитация деловой репутации конкурента (ст. 249 УК).

Главным образом связано это с тем, что данные уголовно-правовые нормы не применялись на практике и указанные деликты не обладают такой большой степенью общественной опасности, чтобы их рассматривать именно как преступление. Поэтому вполне достаточно для подобных противоправных деяний в сфере экономической деятельности мер административной или гражданско-правовой ответственности.

Некоторые же противоправные деяния все равно могут рассматриваться как преступление. Например, если речь идет о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, то подобные действия должностных лиц, связанные с противоправным ограничением прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при наличии корыстной или иной личной заинтересованности, могут квалифицироваться как злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК). Однако пойдет ли по такому пути правоприменительная практика — неизвестно. И как нам представляется, вряд ли это произойдет, хотя законодательная дефиниция, заложенная в ч. 2 ст. 424 УК, — «причинение … существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам», вполне может поглотить собой сегодняшние случаи воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

<...>

Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью