Функция печати активируется после оплаты доступа

Применяем новые возможности факторинга согласно поправкам в главу 19 Банковского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования»

Факторинг является одним из широко распространенных способов финансирования. Востребованность данного вида заимствования обусловлена отсутствием необходимости оформления залога, а также некоторыми другими преимуществами перед обычным кредитом.

Одним из основных преимуществ является то, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178) при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем поступления денежных средств (за вычетом дисконта, если данный вид вознаграждения предусмотрен договором) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией).

Таким образом, в последующем уже нет необходимости беспокоиться, что нерезидент оплатит с опозданием и потребуется продление срока завершения внешнеторговой операции в Нацбанке с оформлением ряда документов для этого, обоснованием нарушения срока поступления выручки.

К тому же имеется возможность заключения договора факторинга на льготных условиях с поддержкой государства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)», что также является преимуществом по сравнению с кредитной линией, поскольку получить кредит со льготой по данному Указу резидент Беларуси не может.

Следует отметить, что отдельного нормативного акта, регулирующего вопросы факторинга, не существует. Основные нормы изложены в Указе Президента Республики Беларусь от 23.11.2015 № 471 «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» (далее — Указ № 471) и в Банковском кодексе Республики Беларусь (далее — БК).

С 29 октября т.г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З «О внесении изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон № 133-З). Внесено более 70 изменений и дополнений в различные статьи БК. В том числе в новой редакции изложены отдельные статьи относительно факторинга.

Так, в новой редакции изложена глава 19 БК «Финансирование под уступку денежного требования». Согласно измененной редакции ст. 153 БК финансирование под уступку денежного требования (факторинг) осуществляется путем заключения договора финансирования под уступку денежного требования (далее — договор факторинга) или совершения факторинговых операций. Тем самым нормы БК приведены в соответствие с нормами Указа № 471.

К отношениям, возникающим при совершении факторинговой операции, применяются правила, установленные ч. 3 ст. 1531 и ст. 155–162 БК, если иное не предусмотрено соглашением сторон или не вытекает из существа операции.

Нормы введенной в БК ст. 1531 предусматривают, что по договору факторинга одна сторона (фактор) — банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуются другой стороне (сторонам) — кредитору или кредитору и должнику вступить в денежное обязательство между кредитором и должником путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника за вознаграждение.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью