Функция печати активируется после оплаты доступа

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ В КРЕДИТОВАНИЕ

Кредитование является одной из наиболее распространенных банковских операций в Республике Беларусь. С данной активной операцией сталкиваются как субъекты хозяйствования, осуществляющие предпринимательскую деятельность и обращающиеся за получением кредита на инвестиционные цели или для пополнения оборотных средств, так и физические лица, обращающиеся за получением кредита, например, для покупки мобильного телефона.

Правила игры в сфере кредитования активно меняются в последнее время. Так, с 29.10.2018 вступили в силу нормы Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь», которые внесли существенные коррективы в Банковский кодекс Республики Беларусь (далее — БК) в части кредитования, кроме того, очередное изменение в данной сфере связано с принятием постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.10.2018 № 477 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения)» (далее — Постановление № 477) (отметим, что Инструкция о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149 (далее — Инструкция № 149), вступила в силу 07.04.2018). Итак, что же изменилось в сфере кредитования в связи с принятием Постановления № 477?

ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖА ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ

Согласно Постановлению № 477 отсрочка платежа по кредитному договору — изменение условий кредитного договора, в соответствии с которым на более поздний срок в сравнении со сроком, установленным кредитным договором, переносится не только срок платежа по кредиту и (или) уплате процентов за пользование им, но и срок полного возврата (погашения) кредита.

СТРАХОВАНИЕ РИСКА НЕВОЗВРАТА КРЕДИТА

Согласно ст. 146 БК по договору страхования риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) кредита страховая организация (страховщик) обязуется возместить страхователю (кредитодателю) ущерб, причиненный его имущественным интересам невозвратом (непогашением) и (или) просрочкой возврата (погашения) кредита. Страхователями по такому договору могут выступать банк или небанковская кредитно-финансовая организация — кредитодатели.

С 29.10.2018 в БК появилась норма, в соответствии с которой страховые взносы, уплачиваемые страхователем (кредитодателем) по договору страхования риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) кредита, не являются платежами за пользование кредитом, могут не включаться в процентную ставку за пользование кредитом и возмещаться кредитополучателем в порядке и сроки, установленные договором между кредитополучателем и страхователем (кредитодателем).

При этом в Инструкции № 149 (до 29.10.2018) в противовес БК говорилось о том, что расходы, связанные со страхованием риска невозврата кредита, должны включаться в размер процентов за пользование кредитом. Данная норма была исключена Постановлением № 477 как противоречащая БК.

Постановлением № 477 уточнено, что страховые взносы, уплачиваемые банком по договору страхования риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) кредита, не являются платежами за пользование кредитом и могут не включаться в процентную ставку за пользование кредитом.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью