Функция печати активируется после оплаты доступа

РАСЧЕТЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА

Предельный размер денежных средств, передаваемых лизингополучателем лизингодателю до начала срока лизинга, включает в себя не только аванс, но и денежные средства в обеспечение исполнения лизингополучателем обязательств по договору лизинга или иным договорам, заключенным в соответствии с договором лизинга. Но что делать, когда деньги закончились?

Лизинговую деятельность в Республике Беларусь регламентирует ряд нормативных правовых актов. Одним из таких актов прямого действия является постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526, которым утверждены Правила осуществления лизинговой деятельности (далее — Правила). Напомним, с 05.01.2019 постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2018 № 417 «О внесении изменений и дополнений в Правила осуществления лизинговой деятельности» (далее — Постановление № 417) Правила излагаются в новой редакции (Правила станут больше и по объему, и по количеству пунктов)*, при этом договоры финансовой аренды (лизинга), заключенные до 5 января 2019 г., не подлежат приведению в соответствие с требованиями Постановления № 417 и действуют до исполнения сторонами всех принятых по ним обязательств.

Однако следует учитывать, что порядок исполнения обязательств по договору лизинга регулируется в том числе валютным законодательством.

Рассмотрим ситуацию.

Юридическое лицо — резидент (далее — организация А) имеет в лизинге специальную технику, которую сдает в аренду юридическому лицу — резиденту (далее — организация Б). Лизингодателем для организации А является юридическое лицо — резидент Германии. Организация А осуществляет платежи лизингодателю в евро.

В связи с отсутствием денег у организации А денежные средства по договору лизинга в Германию намерена перечислить организация Б. Стороны намерены оформить отношения путем заключения договора о возложении обязательств на третье лицо.

Разберемся, вправе ли стороны заключить договор о возложении обязательств на третье лицо, указать в договоре о возложении обязательств на третье лицо расчетную денежную единицу — евро и какие действия в данной ситуации должен предпринять банк.

ВПРАВЕ ИЛИ НЕ ВПРАВЕ?..

В ст. 294 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью