Функция печати активируется после оплаты доступа

Международный лизинг будет развиваться

В целях создания дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в нашей стране, Президентом Республики Беларусь подписан Указ от 14 января 2019 г. № 16 «О развитии международного лизинга» (далее – Указ № 16). Одновременно признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 465).

Рассмотрим основные нормы Указа № 16.

Сроки исполнения обязательств

Согласно нормам Указа № 16 срок, предусмотренный для поступления лизинговых платежей, возврата предмета лизинга и прекращения обязательств по выкупу предмета лизинга, а также для реализации лизингодателем права на заключение нового внешнеторгового договора, увеличен с 90 (в Указе № 465) до 180 календарных дней, что соответствует нормам Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Таким образом, обеспечено единообразие подходов в определении сроков исполнения обязательств, используемых в договорах международного лизинга и внешнеторговых договорах.

Так, в течение 180 календарных дней со дня прекращения договора международного лизинга (в том числе в связи с его расторжением) лизингодатель вправе заключить новый внешнеторговый договор, предусматривающий отчуждение предмета лизинга или передачу его в аренду. В течение указанного срока возврат предмета лизинга на территорию Республики Беларусь может не производиться (в Указе № 465 – не производится).

Детализирована формулировка нормы, регламентирующей возврат (поступление) предмета лизинга в Республику Беларусь. Так, при незаключении нового внешнеторгового договора лизингодатель обязан обеспечить поступление предмета лизинга не позднее 180 календарных дней со дня расторжения договора лизинга или окончания срока лизинга. При этом датой поступления предмета лизинга считается дата его помещения под таможенную процедуру, предусматривающую ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Республику Беларусь (в Указе № 465 – процедуры Таможенного кодекса Таможенного союза), или дата принятия предмета лизинга к бухгалтерскому учету (в Указе № 465 – оприходование), если совершение таможенной операции не производится согласно законодательству.

Как и в Указе № 465, но с учетом увеличения срока по общему правилу лизингодатель обязан обеспечить поступление каждого лизингового платежа не позднее 180 календарных дней с соответствующей даты такого платежа, установленной в договоре международного лизинга, за исключением денежных средств, направляемых:

– на уплату налогов согласно законодательству иностранного государства;

– на оплату обязательств перед банками, в том числе перед банками – нерезидентами Республики Беларусь (кроме обязательств по уплате комиссионного вознаграждения банку, обслуживающему счет лизингодателя в Республике Беларусь, и обязательств по договорам, заключаемым с банками и предусматривающим осуществление банками деятельности для собственных нужд).

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью