Функция печати активируется после оплаты доступа

Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

Одним из институтов рыночной экономики в Беларуси является аудит. Действующий в настоящее время Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон № 56-З) вступил в силу 1 января 2014 г. За прошедшее после его вступления в силу время, с одной стороны, наука и практика выявили ряд аспектов, которые необходимо учесть, а с другой — в рамках подписанного Договора о Евразийском экономическом союзе (п. 26 Протокола по финансовым услугам к Договору о Евразийском экономическом союзе) предусматривается, что государства-члены осуществляют выработку гармонизированных требований к проведению аудита на основе Международных стандартов аудита (далее — МСА).

Одним из наиболее существенных аспектов, претерпевших изменения в Проекте, является вопрос о создании и функционировании Аудиторской палаты. Однако она уже ранее создавалась в нашей стране. Возможно, при принятии окончательного решения покажется интересным анализ проблем и решений, с которыми столкнулась ранее действовавшая Аудиторская палата.

Постановлением Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь от 06.12.2018 № 334-П6/V «О проекте закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности»» установлено, что проект закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Проект) принят в первом чтении, которым постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам поручается доработать проект закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» с учетом поступивших замечаний и предложений и внести его на рассмотрение шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва во втором чтении.

АУДИТОРСКАЯ ПАЛАТА ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Отсчет новому виду экономической деятельности и, соответственно, профессии, аудиту начинается с принятия Советом Министров СССР 13 января 1987 г. еще в рамках большого государства СССР, куда входила Белорусская ССР, двух постановлений: «О порядке создания на территории совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран членов СЭВ» и «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран». Пунктами 42 и 46 указанных постановлений соответственно предусматривалось, что проверка финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности совместных предприятий в целях определения правильности налогообложения осуществляется за плату советской хозрасчетной аудиторской организацией. Уже в сентябре 1987 г. на базе Главного управления валютного контроля Минфина СССР было образовано первое на территории СССР акционерное общество «Инаудит», а союзным республикам было рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности аналогичных организаций. В отличие от нашей страны, другие союзные республики последовали рекомендации и создали соответствующие структуры, которые действовали в рамках СССР, в том числе на территории нашей страны. Несмотря на отсутствие соответствующей правовой основы в Беларуси в 1990 году появились первые хозрасчетные, независимые аудиторские организации, такие как «Минскаудит», «БелЭКОаудит», Информационно-аналитический центр РП НТО торговли и др.

С распадом СССР стала очевидной необходимость в принятии каких-то решений в области регулирования рынка аудиторских услуг. В рамках независимого государства Республики Беларусь первым официальным документом в этой области стало постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1991 № 367 «О контрольно-ревизионной службе», которым:

признавалась целесообразность создания в республике аудиторской службы;

поручалось Министерству финансов, Госэкономплану, Министерству юстиции организовать работу по созданию Аудиторской палаты Республики Беларусь, а также утверждено Временное положение об аудиторской деятельности в Республике Беларусь (далее — Временное положение);

отмечалась целесообразность создания в республике аудиторской службы.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью