Функция печати активируется после оплаты доступа

Налог на добавленную стоимость – 2019

Кардинально изменена структура главы. Разработчики исходили из того, что в главе должны быть обозначены все элементы налогообложения — плательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговые вычеты, ставки налогов, какие подтверждения должны быть, когда применяется нулевая ставка налогов, как исчисляется НДС, когда товары, работы, услуги поставляются (оказываются) на экспорт.

В НК-2019 унифицированы такие понятия, как определение момента реализации и др. Специалист благодаря достигнутой автоматизации процесса ведения бухгалтерского учета без труда сформирует такие элементы, как распределение налоговых вычетов и проч.

В ст. 115 НК-2019 «Объекты налогообложения налогом на добавленную стоимость» добавлен такой объект, как отгрузка возвратной тары продавцом товара и ее возврат продавцу покупателем товара по аналогии с операциями по товарным займам.

До настоящего времени операции с возвратной тарой не облагались НДС в случае, если возврат тары был осуществлен в установленный договором срок.

Однако по причине отмены особенности определения налоговой базы при реализации многооборотной тары (реализация возникает, если тара не возвращена в установленный срок) администрирование отсчета этого срока и отслеживание применительно к этой дате возникновения объекта налогообложения и срока выставления электронного счета-фактуры (далее — ЭСЧФ) повлечет дополнительные трудозатраты плательщиков. В связи с этим такие затраты минимизированы через механизм налогообложения возвратной тары исходя из факта ее отгрузки, а не факта ее невозврата.

При этом п. 4 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее — Закон № 159-З) предусмотрено, что подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении до 1 января 2019 г. возвратной тары, стоимость которой включается с 1 января 2019 г. в налоговую базу у такого покупателя. Указанные суммы налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 г. признаются налоговыми вычетами в соответствии с законодательством и отражаются покупателем:

в бухгалтерском учете организаций;

в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;

в учете доходов и расходов индивидуальных предпринимателей.

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью