Функция печати активируется после оплаты доступа

Порядок применения экспортируемых транспортных услуг в 2019 г.

В соответствии с п. 1.1.1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК-2018 (в редакции до 01.01.2019)) и п. 1.5 ст. 122 НК (далее — НК-2019) ставка налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере ноль процентов применяется при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки.

Экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по нулевой ставке при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.

С 2019 года в связи с принятием НК-2019 поменялось основание для применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг.

В НК-2018 основанием для применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг являлось представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором — реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг (ч. 4 п. 4 ст. 102 НК-2018). Форма реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) содержалась в приложении 3 к форме налоговой декларации (расчета) по НДС, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

В НК-2019 закреплено, что с 01.01.2019 основанием для применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган информации путем направления электронного счета-фактуры с указанием в нем следующих сведений:

даты и номера договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг (для экспедиторов — даты и номера договора транспортной экспедиции);

даты и номера международного транспортного (товарно-транспортного) документа или иного международного документа (для экспедитора — даты номера заявки (задания или иного документа));

маршрута перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов — маршрута экспедирования грузов) (п. 2 ст. 126 НК-2019).

Электронный счет-фактура, если обязанность его создания возникает у плательщика, являющегося продавцом, должен создаваться и направляться на Портал (без необходимости его выставления покупателю) в отношении каждого оборота по реализации транспортно-экспедиционных услуг не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил момент фактической реализации услуг (п. 8.2 ст. 131 НК-2019).

<...>


Для просмотра текста документа получите доступ к системе.

Если Вами уже получен доступ, войдите в систему под своей учетной записью.

Демо-доступ
Оцените систему с бесплатным доступом на 1 день
Приобрести доступ
Пользуйтесь всеми преимуществами системы
Войти в систему
Войдите под своей учетной записью